./t20181228_903696_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《世界遗产》

《世界遗产》

开博时间:2017-09-29 13:54:00

《世界遗产》杂志是中国唯一一本图文并茂对全球世界遗产事务进行全方位深度报道的专业性科技期刊。

文章数

苏州城的水故事

2018-12-28 21:43:00

没有哪一座城,与大运河的关系如此紧密。古城布满水道,交织的水网与城内百姓的生活相伴相生,并在历史长河中演绎出诸多因河而生、与百姓生活息息相关的文化。这座城叫苏州。

小桥、流水、人家
“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。”唐代诗人杜荀鹤在其《送人游吴》诗中对苏州城内景色作了详细描绘。当你踏入苏州古城,只见处处水道交织,窄窄的河道两旁是低矮的黑瓦白墙,沿河家家户户有码头,一座座精巧园林隐藏其中……江南的婉约风情浓缩成六个字——小桥、流水、人家。

↑ 盘门,具有战事上的攻防功能,同时还起到城内与城外的水系沟通的作用。

苏州古城所形成的独特风貌,构架在其独特的水网系统之上。在平江路口,一张根据南宋李寿朋主持刻制的《平江图》碑充分说明了这座古城的水网特点:城内纵横交叉的干、支河总计78条,河道长约82公里,连接各水网的桥梁有314座,尤以城北最密,形如棋盘。

内城水系
苏州内城水系自古以来一直有着比较好的规划。据赵晔《吴越春秋》记载,最早的规划要追溯到公元前514年,伍子胥主持建城,设水、陆城门各八,外有护城河包围,内有水道相连,水门沟通内外河流。当时的苏州称为阖闾城,便已形成古城内外水道相连、河网纵横的格局。

↑ 南宋李寿朋主持刻制的《平江图》碑,反映了苏州古城历史时期的水系规划状况。

苏州建城后不久,历代统治者就以苏州为起点,陆续向西、北、东、西北、南等方向开凿运河,它们分别为胥溪、苏锡运河、胥浦、蠡渎、苏嘉运河。这些运河,构成了苏州与外界联系的四通八达的水道。因此,苏州古城与大运河紧密相联,护城河便是最古老的运河河段之一,而苏州的小桥流水则是大运河的一个内城水系,这个内城水系与大运河相融相生。
苏州古城水系作为大运河的支流水系,不仅承载着运输功能,也是城市居民的生活水源。苏州古城地形、地貌西高东低,运河水由西北角注入古城,通过以三横四直为主干河道的城市水网流经全城,再由东南角流出,为整个古城提供鲜活的生活、生产用水。古城人们沿着河道生活、工作、娱乐,与运河水有着特殊的感情。因此,运河是苏州的母亲河,运河水是苏州人民的生命之水。

苏州古城的申遗之憾
1997年苏州古典园林被列入世界文化遗产,国际遗产组织对古典园林的历史环境——苏州古城,也给予了高度关注。苏州古城的历史、文化价值也得到专家们的充分认可,曾积极建议中国政府把世界文化遗产苏州古典园林扩展到整个苏州古城,并在2004年第28届世界遗产大会上形成相关议定。为此,苏州曾向国家文物局递交了古城古镇申遗文本,希望苏州古城能作为苏州古典园林的扩展项目进行申遗。但是,这个美好的愿望却因申遗难度大而落空(根据《凯恩斯决议》修改意见,扩展项目也要占用申报国的申报名额,这样会导致苏州申遗无限期后延)。

水上园林城市梦圆运河
“中国启动大运河申遗,给苏州带来一个机遇,我们搭乘中国大运河申遗的船,把苏州古城的申遗梦给圆了。”苏州文物局副局长尹占群兴致勃勃地说道。
作为运河沿线唯一以“古城概念”参与申遗的城市,苏州有着独一无二的遗产价值。大运河苏州段可说是大运河最早开凿的河段。
大运河苏州段地处江南运河的中段,地理位置优越。大运河通过山塘河、上塘河、胥江汇入苏州护城河,并与苏州城内的水网河道相连。大运河绕城、穿城而过,古城被运河水滋养。自宋代以来,苏州古城形成“ 三横四直”的主干河道系统,至今存留。苏州水系造就了古城水陆并行、河街相邻的城市布局,并直接促成了享誉世界的苏州园林。这种水上园林城市景观,在大运河沿线城市中独一无二。
此外,据资料记载,在长达千余年中,大运河苏州段承担了漕运、海内外商品运输等重任。唐宋时期,苏州是漕粮的重要产地;明清时期,苏州是漕粮的重要征集地和起运地。大运河苏州段还通过娄江连通长江口的刘家港,既便利漕粮海运,又便利海外贸易。16世纪末,意大利传教士利玛窦盛赞苏州的繁华富饶:“经由澳门的大量葡萄牙商品以及其他国家的商品都经过这个河港。商人一年到头和国内其他贸易中心在这里进行大量的贸易,结果是在这个市场上样样东西都能买到。”近代以来,中外贸易日益频繁,苏州段大运河的重要性更加突出,为此,1896年清政府在苏州古城东南灭渡桥外设立苏州关税务司署,管辖范围为嘉兴以北,丹阳以南,昆山以西。1900年又在灭渡桥北设立了一个水文观测站,该水文观测站连续记录的水文资料已超过一个世纪,至今仍在使用。

↑ 20世纪80年代的大运河及虎丘云岩寺塔

↑ 20世纪80年代的山塘河风貌

五个核心区域的价值再现
大运河苏州段申遗研究团队经过认真研究、评估后遴选出五个与大运河密切相关的苏州古城核心点段,包括山塘河/街、平江河/路、虎丘云岩寺塔、盘门、全晋会馆,“这些遗产点段,其实就是苏州古城最核心的文化价值所在。也是对国际遗产组织对苏州古城关注的积极回应。山塘河/街、平江河/路既是大运河水系的一个重要组成部分,也是苏州古城的缩影,虎丘云岩寺塔是大运河苏州段的地标性建筑,盘门是连接大运河与苏州古城水系的重要节点,全晋会馆是大运河南北经济文化交流的实物见证。”

↑ 江南运河苏州段——虎丘云岩寺塔

↑ 宝带桥,53孔联孔,起到灌溉、调节水位的作用。

↑ 全晋会馆,又称“山西会馆”,见证了大运河南北经济、文化的交流。

这些核心区域聚集了庞大的文化遗产点,据考证有690处国家登记保护的物质文化遗产,其中与大运河密切相关的遗产点如桥梁、河道、水闸、驿亭、衙署、寺庙、古塔、民居、祠堂、会馆等达到60项。国家登记保护的非物质文化遗产达118项(其中国家级29项),与大运河密切相关的有10项,有昆曲、评弹、吴歌、桃花坞年版画、苏绣、香山帮古建筑营造技艺、御窑金砖烧制技艺、船菜技艺等。

本文来自《世界遗产》

上一篇:邂逅澳洲鲜为人知的另一面
下一篇:曲阜三孔:传统中国的文化缩影
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台