./t20181228_903698_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《世界遗产》

《世界遗产》

开博时间:2017-09-29 13:54:00

《世界遗产》杂志是中国唯一一本图文并茂对全球世界遗产事务进行全方位深度报道的专业性科技期刊。

文章数

【他山之石】 持续给予国家的礼物:美国国家公园的管理经验

2018-12-28 21:51:00

1872年美国建立了黄石国家公园,这是首个世界级的国家公园,20世纪末又建了一小批国家公园,目的是保护美国西部壮丽的景区风光,保护一些重要遗产免于被开发和利用。

国家公园管理局宗旨
1916年,国会设立了国家公园管理局,这是联邦政府行政部门下属的一个行政机构,随之建立了国家公园系统的法规,将设立国家公园管理局的主要宗旨阐释为:“保护其景观、自然、历史文物以及野生动植物,并保护该环境不受损害,确保后代能享有现在人们所享受到的乐趣。”
这项法律条款多年以来得以扩展及详述,但其最重要的原则仍是为那些在公园及其日益临近或靠近公园边界的范围内开展的建设、规划及活动提供指南。第一批公园管理员实际上是美国的骑兵部队,之后的国家公园管理局在制作自身制服时,也借鉴了美国骑兵制服的很多特点,特别是平顶宽边毡帽。

国家公园系统、入口标志与宽边毡帽
现在的国家公园系统包括最初的大型西部公园以及历史遗址、游憩区、海滨、湖岸、遗迹等。公园的国家系统力求包含所有美国人的故事,既有数千年来来到美国的人的故事,又有那些继续涌来该地的人的故事,还有继续塑造这个国家历史及未来的人的故事。现今公园国家系统包括401处独立景点,面积将近3400万公顷。最大的公园位于阿拉斯加州,占地530万公顷,最小的仅为一栋独立建筑,占地0.008公顷。
100年来,国家公园管理局管理着这个增长的动态系统。每位公园管理员衬衫上及每个入口标志上的箭头符号已经成为国家公园的标志性品牌,仿效旧式骑兵宽边毡帽的平顶帽同样也已成为各处公园管理员的标志性帽子。

↑ 黄石公园中的叉角羚

公园设施与服务策略
1920年,国家公园的游客已达100万人次。截至2012年,有2.82亿游客访问国家公园。美国的遗产地、国家公园成了很多新兴休闲旅游的向往之所和目的地。20世纪50年代中期,公园的设施及服务难以满足游客的需求,便引入了一个大型的建设项目,于1966年完工。这个建设项目增加了新的游客中心、道路、员工住房、供排水基础设施、博物馆、展览、游径及其他的旅游设施。
从一开始,美国联邦政府及国家公园管理局的策略就是鼓励私营企业兴建宾馆、餐厅、礼品店及其他景区服务点。这些被称为特许权所有人的商用管制员,将会与国家公园管理局签署独家经营契约,从而可在公园内运营。现今他们一如既往地在公园内提供着服务。
在旅游业大幅增长的时期,公园边界外的社区扩大了对宾馆、餐厅及其他服务公园游客的设施的建设。这些“入口”社区依靠公园旅游业扩大基础设施的机会获得发展。在最近的20年中,我们一直提倡在公园边界外修建新建筑,并且在一些情况下,将公园内的设施搬迁到某个“入口”社区中去。

↑ 美国优胜美地国家公园里的巨杉

遗产地创造的经济价值
来到国家公园或遗产地的访客或游客不仅在园内也在其周边社区进行消费。2012年,约有2.82亿休闲游客来到美国国家公园,这些游客在“入口”社区消费了147亿美元,该总额直接或间接为本社区提供了24.2万份岗位,并取得270亿美元的收益。另外,据国家公园管理局报告,约有600名特许权所有人在国家公园内运营,为公园内的游客提供服务,每年收入总计约11亿美元。他们向联邦政府支付特许经营费从而获得在公园内运营的权利,每年支付约6600万美元。这些特许经营费将会返回给公园并帮助其进行园内维修及重要历史建筑的维护。财政总账的另一方面显示,2012年(美国)国家公园管理局的总预算为30亿美元,由此可见遗产地创造的经济价值远远超出管理它们所付出的资金,这也表明那些为游客提供商品及服务的社区因之建立了可持续发展的经济价值。
总之,美国国家公园创造了可观的经济效益,游客消费创造了大量的就业岗位和劳动收入。最重要的是,与传统的从繁荣到萧条的石油、天然气及煤矿产业不同的是,旅游业可随时间持续发展。遗产地为国民提供一个休闲及休养的感悟之地。它们值得被保护,它们讲述着国家的故事,讲述着过去、现在及对未来的期待。当它们创造出可持续的经济效益时,它们也成为了持续给予国家的礼物。

本文来自《世界遗产》

上一篇:运河粮仓:考古发掘揭秘漕运历史
下一篇:邂逅澳洲鲜为人知的另一面
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台