专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《食品与生活》

《食品与生活》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

上海市食品安全工作联合会、上海市餐饮烹饪行业协会、上海市食品学会、上海药膳协会协办,是面向家庭的...

文章数

中老年人如何吃蜂蜜——御蜂阁蜂产品系列讲座(六十)

2016-02-18 15:11:13

上一期我们谈到中老年人常吃蜂蜜有助于缓解许多慢性疾病。那么,针对不同的疾病和养生需求应该如何食用蜂蜜呢?本文就给大家介绍几款非常健康的蜂蜜吃法。

 

保护胃肠

患慢性胃炎、浅表性胃炎、萎缩性胃炎、胃及十二指肠溃疡等胃肠病的中老年人宜常食蜂蜜,因为蜂蜜中的酶对胃酸有双向调节作用,可将胃酸逐渐调节至正常水平。

吃法:胃酸少者可在饭前直接食用蜂蜜,也可以根据喜好用凉开水稀释后食用;胃酸多者可将蜂蜜用温水稀释后在饭前1.52小时或饭后3小时(最好安排在早餐或午餐前后)饮用。

 

润肺止咳

蜂蜜有助于消炎、祛痰、润肺、止咳。

吃法:1个,切薄片拌蜂蜜吃,每日数次。

 

降压通便

蜂蜜钾含量较高,钾离子可促进钠离子的排出,维持血液的电解质平衡,故常食蜂蜜有助于保护血管、降低血压、润肠通便。

吃法:早上空腹喝1杯蜂蜜水,睡前再喝1杯。

 

消除积食

蜂蜜可增强肠蠕动,显著缩短排便时间。

吃法:每天早晚空腹吃25毫升蜂蜜。

 

解酒护肝

蜂蜜中的果糖可以促进酒精的分解吸收,有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。

吃法:饮酒前吃50毫升蜂蜜或几块涂蜂蜜的饼干,酒后饮用蜂蜜水。

 

缓解疲劳

蜂蜜可迅速补充大脑所需的能量,蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。

吃法:中午喝1杯蜂蜜水。

 

镇静安眠

蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠。蜂蜜没有其他安眠药物所具有的压抑、疲惫、分神等副作用。

吃法:睡前半小时吃1匙蜂蜜。

 

上海家乐福、大润发、乐购、卜蜂莲花、易买得、欧尚、家得利等超市有售。

上一篇:巧切食物
下一篇:红茶似珍珠
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台