专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

快乐点击 “沙粒”收音机等5则

2008-09-14 17:39:00

  “沙粒”收音机

  前不久,美国科学家利用粗细约为头发丝的1/100 000的碳纳米管制造出了比一粒沙子还小的收音机。这种纳米收音机使用正常大小的耳机和天线,在旅途中用它来收听交通和天气广播节目是最好不过的了。

  细菌也有记忆力

  日前,日本科学家对一种名为多头绒泡菌的细菌施加周期性刺激后,它便能够在下一次刺激到来之前改变自身的行为加以适应。更重要的是,即使当刺激停止,这一记忆仍会在它体内维持数个小时。该研究成果有望揭示智慧和智力的最初起源。

  潜水汽车

  你想成为007电影《铁金刚勇破海底城》中开着两栖潜水车直捣敌人海底基地的邦德吗,那么瑞士“里恩斯匹德”公司最近推出的现实版潜水汽车“斯库巴”可以让你梦想成真:只要按动“斯库巴”的按钮,便可以潜入水下遨游四海!

  膝盖也能充电

  你可能没有注意,当我们迈步时,一只膝盖会自然刹住,这将有一些能量损失。美国和加拿大的科学家注意到了这一现象。最近,他们研制出一种固定在人膝盖上的发电装置。这种装置可通过收集人走路时损失的能量发电,其电量足够给10部手机充电。

  迷你灭火器

  这是什么?没见过吧。告诉你,这是英国最近推出的世界上最小的灭火器,名叫“Pinqy”。这个个头只有14厘米高的小家伙看起来像是手榴弹和老式汽水吸管的组合物,它的威力可大着呢。它装有1公斤的泡沫,足以轻松扑灭家里发生的小火灾。

上一篇:科幻故事 维纳斯的苹果
下一篇:找到属于自己的位置
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台