专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

科幻故事 松狮

2008-10-03 21:50:37

  S博士是一位植物学家。一天,他在散步时走到动物学家K博士的住处。他站在门口向K博士问候道:“好久没见,身体还好吗?还是那样忙吗?”

  K博士高兴地把他迎进了屋里。

  “请进,请进。我的研究工作好容易才告一段落。有件东西正想请你 过目。”

  “是什么呀。”

  S博士刚一发问,K博士就朝着院子“松狮,松狮”地叫了起来。于是,一只动物敏捷地跑进房间里来了。

  这是一种从未见过的动物,大小和猫差不多,全身金黄,尾巴很大,看上去可爱极了。S博士惊奇地注视着这陌生的小东西问道:“这种动物我还是第一次看到。你是在什么地方捕到的?”

  “不,这并不是在山里捕来的动物,而是我自己制造出来的混血  动物。”

  “那么,这是什么和什么的混血 儿呀?”

  “就像它的名字一样,是松鼠和狮子的混血儿。”

  K博士这么一说,S博士感到这东西确实既像松鼠又像狮子,他惊奇地瞪圆了眼睛说:“这真是出乎意料。可是,你为什么要制造这样的东西呢?”

  “我一直在想,如果把凶猛强悍的百兽之王狮子和小巧可爱的松鼠结合起来,会变成什么东西呢?于是我就进行了实验。”

  “你费了不少心血吧。你的实验在学术上会有很大的价值。”

  K博士点着头,一边摸着松狮的头,一边答道:“当然有用处的。这动物同时具有两方面的优良品质:对待主人像松鼠一样温顺老实,对待敌人像狮子一样凶狠勇敢。”

  “真的吗?”

  “当然。即使仅仅把它当做宠物来供人玩赏也是极好的。而且,这比普通的看门狗要强得多,无论什么强盗都不敢上门。我最近带着它出去作过一次探险旅行,只要和它在一起,其他猛兽就不敢靠近过来。这是因为它身上能散发出狮子的气味。因此,在夜里我也可以安心地睡觉了。”

  “这可真是好东西呀!”

  S博士怀着钦佩的心情回到了家里。他下定决心,自己也要用相同的方法,制造出一种新的植物来。

  然而,到底制造什么样的新植物才好呢?在苦思冥想了好半天之后,S博士眼里放出光芒,兴奋地叫了起来。

  “对了,就制造葡萄和甜瓜的混血儿吧。这种植物能使甜瓜的果实变得和葡萄一样多。名字就叫葡萄瓜吧。这一定能够赚上一大笔钱的。”

  S博士把自己关在温室里,专心致志地进行研究,不久,终于研制出了葡萄瓜的 种子。

  “很好。快点发芽,葡萄瓜、葡萄瓜。”

  葡萄瓜渐渐地长了起来。

  到了结果的时候,S博士却搔着头皮,脸上显出失望之色。这种植物的果实像葡萄一样小,并且还结得只有甜瓜那么少。他明白了,光是简单地模仿别人的方法,似乎并不能轻而易举地获得成功。S博士随手揪了一颗葡萄瓜,无精打采地送入嘴里,味道酸溜溜的。

上一篇:马尾藻海 哥伦布的“救命稻草”
下一篇:雾的后面
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台