专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

红嘴鸟的悲剧

2008-10-03 21:50:37

  动物学家杰瑞研究鸟类多年,他居住的别墅后面是一片红树林,那里是鸟儿的天堂,尤以红嘴鸟数量最多,但这种鸟太笨,总是被其他动物捕食。为了增强这种鸟的逃生能力,杰瑞偷了一批刚出生的红嘴幼鸟回家进行智能训练。

  红嘴幼鸟在杰瑞的训练下长大了,并具备了这样的本领:会钻火圈,即使只有它们身体那么大的火圈,也能毫不费事地钻过去。这样,红嘴鸟遇到树林大火的时候就能够成功逃生了。会从乱麻般的铁线或者树藤上拔出脚趾,齐心协力对付敌害,杰瑞认为这一点是最关键的,如果遇到强敌,红嘴鸟一致对外,它们的生存机会将大大提高。

  看着鸟儿们的精彩表演,杰瑞笑了。

  一个月后,杰瑞去看被他放回红树林的红嘴鸟,想看看它们如何以自己学来的智能“培训”同类。可是,出乎意料的是,树林里竟然躺着好多已经死去的红嘴鸟。从它们脚上的小铁环可以看出,那些就是他精心培训出来的“智能”红嘴鸟。

  杰瑞惊呆了。经解剖,杰瑞方才得知,它们并不是死于外界的侵袭,而是死于饥饿。原来,杰瑞虽然教会了它们很多逃生的技能,却没有教会它们如何觅食。

  文昕荐自《羊城晚报》

上一篇:生活百事通 烦恼归零
下一篇:科幻故事 火星村
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台