专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

如果地球不绕着太阳转,那会怎么样?

2008-10-03 21:50:37

  地球围绕太阳旋转的轨道实际上是椭圆形的。这个“扁状的圆形”轨道,使得地球与太阳的距离在一年中会不断改变,有时候太阳离得比较近,有时候离得比较远。许多人认为四季就是地球与太阳之间的距离改变所产生的,实际上并不是。地球的倾斜对气候的影响比较大。这就是为什么北半球是冬天时,南半球却是夏天的原因。

  这里还有一个令人惊奇的现象:太阳系中其它几颗行星,也都是沿着椭圆形的轨道旋转。一般而言,这些行星的轨道和地球一样,都有点像是稍微扁掉的圆圈。行星轨道是椭圆形的,这和重力有关。太阳和一颗行星之间的重力把行星拉向太阳,同时让行星保持在轨道上。

  要了解这个情况,可以想象有一个石头绑在长绳子的一端,在绳子的牵动下绕圈子。绳子如果断了,石头会以直线飞出,因而绳子再也无法拉住它。而在地球环绕太阳的轨道上,太阳和地球之间的重力就有点像是使石头保持在圆形轨道上的绳子,没有太阳的重力,地球会呈直线飞走,再也不会绕着太阳转。不过,地球轨道不是完美的圆形,因为重力并不完全像绑着物体的绳子,而是比较像可以轻易伸缩的弹性绳子。

  事实上,行星离得越远,太阳的重力对行星的拉力就越弱。以这种弹性绳子绑着,石头环绕的形状不是圆形就是椭圆形,依你怎么用力而定。地球和其他的行星,以及连接太阳与那些行星的重力也是同样的情形。科学家认为,行星原本是由旋涡般绕着太阳转的尘埃和岩屑所形成的。行星刚刚形成时,轨道可能是圆形的,也可能是椭圆形的,但是圆形轨道随时都可能受到挤压,而成为椭圆形。变成椭圆形的轨道比变成圆形的几率大很多。所以行星的轨道在刚形成时就不太可能是圆的了。所有的行星都是沿着椭圆形的轨道环绕太阳旋转。

上一篇:科学瞭望 北京奥运,圣火不灭
下一篇:阳光就在头顶上
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台