专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

冰激凌与辣椒的较量

2008-11-05 23:30:42

  炎炎夏日,冰箱里香甜诱人的冰激凌总是备受青睐,冰激凌也因此沾沾自喜:“有了我,小主人就不怕热了。”没想到一向安静的小辣椒此时却站了出来:“不对!要想通过饮食来降温,吃冰激凌不如吃辣椒!”

  望着大家诧异的眼神,小辣椒耐心地解释道,没错,当人们吃下冷饮时,身体会暂时性地凉下来,可这种清凉的感觉维持不了太长时间,因为胃肠道的突然降温,会引发一系列生理反应,身体将加速血液循环,给降温部位送去热量,让这些部位回到正常的温度。而且,冰激凌本身含有非常多的热量,当它进入身体后,身体就会从中吸收营养,储存能量。这个复杂的代谢过程只会让你的体温上升。

  “真正想降低体温得依靠体内水分的蒸发。”小辣椒继续解释道,“身体里的水分会在皮肤表面形成很多的汗,而汗液蒸发可将大量热量散发出去,体温自然会降低。我的体内含有大量的辣椒素,这是一种可以刺激人体产生痛觉的物质。刚吃辣椒的时候,你会觉得脸红,身体发热甚至浑身发麻的。不过,这个痛觉刺激不会持续太久,一旦你的脸红慢慢退去,心跳慢慢平复,刚才的辣味刺激会在你的脸上留下了一层晶莹汗珠。当微风拂过,汗珠蒸发,带走了身体多余的热量,惊喜的凉爽感立刻就来啦!”

  这时候,冰箱门开了。大家都安静了下来,猜想着小主人会选择谁来降温?

上一篇:神秘的西部(三)“长角苗”部落
下一篇:森林隐居者
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台