专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

温室效应

2008-11-06 00:13:11

  大师背景:

  保尔·克鲁岑(Paul Crutzen):1933年12月3日出生。荷兰气象学家和化学家。他因为对毁坏臭氧层的气体的研究而和M·莫利纳、F·S·罗兰共同获得1995年的诺贝尔化学奖。

  你一定知道地球正在逐渐变暖,你也一定知道这是温室效应造成的。那么到底什么是温室效应呢?

  其实这和在一间温室里的情形相似:阳光通过温室的玻璃屋顶照射到室内种植的花儿和蔬菜上,一部分光在地面上变成热射线之后,又升向高空,但这种热量不能通过玻璃屋顶散发到屋外去,被紧紧地关在屋内,所以温室内部的空气会逐渐变热。这样即使在冬天,温室里也相当暖和,这样的温度足以促使黄瓜和西红柿等植物的生长。

  如今,整个地球的情形就像一间巨大的温室:太阳通过大气层照射到地面,一部分阳光在那里变成热量,然后升向高空。这种热量还没有消失在宇宙中,就被臭氧、二氧化碳、水蒸气以及甲烷等气体拦住,并被送回地球。这些起到像温室玻璃屋顶那样作用的气体,我们就称为温室气体,并称它们所起的作用为温室效应。

  有温室气体多好啊!因为没有它们,热量就会消散在宇宙中,地球就会冻住。然而温室气体太多了也会有害于健康——就像巧克力吃太多也会不利于健康一样。确实,年复一年,有大量的温室气体进入到空气中,其中主要是二氧化碳和甲烷。应该对此负责的则是我们人类,因为我们消耗越来越多的食物和能源。如果我们使用燃料油和燃气,譬如在取暖和驾驶汽车的时候,二氧化碳就会生成,并且堆积在空气中。大家都知道,树木会通过光合作用将二氧化碳变成氧气,可是我们却正在将大面积的热带原始森林一片一片地砍伐光,这也是二氧化碳增多的另一个原因。此外,我们对肉类的渴求也有害于气候。今天大约有13亿头牛分布在全世界的牧场或牛厩里,或者为我们生产牛奶,或者成为我们的食物。这些牛的肚子里生活着甲烷细菌,因此在它们消化吃下的草时就会产生甲烷。这些甲烷在牛群打嗝儿或放屁时释放到空气中。而且牛、猪以及别的家禽制造出来的厩肥坑,也会被细菌分解成甲烷。这样,许许多多的家禽就会制造许许多多的甲烷。

  当然,还有别的原因使得温室气体不断增多,从而使地球逐渐变热。如果像现在这样继续进行下去,那么100年后气温将比今天升高好几度,足以使南北极的冰山融化。融化了的冰水将灌满各个海洋,并淹没许多港口城市和海滨地区。全球气候也会改变,有的地区会洪水泛滥,有的地区则会干涸。你看到了,如果我们过分改变空气的组成,将会给我们自己带来严重的后果。所以我们每一个人都应该懂得环境保护的重要性。

上一篇:科幻故事 两座雕像
下一篇:剥鸡蛋的窍门
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台