专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

科幻故事 两座雕像

2008-11-06 00:13:10

  考古学家米哈伊尔站在巨大无比的两座雕像脚边,他环顾四周的沙丘,隐隐地感到这儿有什么东西发生了变化。究竟是什么呢?他却无法确定。惶恐不安的感觉占据了他的心头。米哈伊尔竭力回忆当时的情景:5年前,米哈伊尔参加了沙漠考察队。在前往沙漠古城遗址的途中,米哈伊尔和另外两名考察队员因掉队而在沙漠中迷了路。就在这时候,他们偶然在沙丘之间发现了这两座雕像。那男雕像的身材比女雕像略微高大些。两座雕像的脸是用粗线条雕刻出来的,几乎分辨不出鼻子,也看不清耳朵,宽阔的嘴巴只是一个窟窿。一对轮廓分明的眼睛在整个脸上显得异常突出,极不协调:菱形的瞳孔,虹膜上的青筋以及直棱棱的梳状睫毛十分醒目。

  米哈伊尔无论如何也忘不了自己看见雕像眼睛时的感受:简直无法把视线从这对眼睛上移开。队员费多罗夫也承认,他在这儿“感到有点不太自在”。费多罗夫还偷偷干了一件考古工作最忌讳的事情:他从女雕像的脚上敲下了一小块标本,打算带回实验室研究,以确定这些雕像取材于什么物质。这种物质显然不同寻常——它有着某种涡形的纹路,表面还蒙着一层天蓝色的液滴。

  几天之后,一架飞机发现了迷路的考察队员。在飞机返程时,米哈伊尔立下了早日重返沙漠研究这些雕像的夙愿。

  5年后的今天,米哈伊尔终于有机会组织了一支新的考察队,再次来到沙漠。

  站在雕像前,米哈伊尔从口袋里掏出钱夹,取出一张照片,那是5年前他在雕像前的留影。这是怎么回事啊?这不可能!

  米哈伊尔把目光从照片移向雕像,然后重又移回照片。照片上,那座女雕像笔直地站着,两手下垂;而眼前,她已改变了姿势:两膝微屈,一只手伸向脚边,伸向被敲掉一块的那个地方。而那座男雕像则向前跨了一步,朝那女雕像侧过半边身子,仿佛在庇护她。

  这一切意味着什么呢?米哈伊尔将所学过的知识在他记忆的屏幕上一一闪过。一个中心思想已经越来越清晰,越来越明确。即使就地球上的生物而论,其生命的基本过程所持续的时间也相去极远,以致一种生物与另一种生物相比,差异就像一天与十年或一百年相比那样悬殊。老鼠把食物全部消化掉,至多不过需要一至一个半小时,而蛇却要几个星期。某些细菌的细胞每隔一两个小时就发生分裂,而许多高级组织的细胞却要好几天才能分裂一次。每种生物都有自己的时间、自己的空间和自己的生命期限。对于动作迅速的蚂蚁来说,软体动物简直就是化石。

  两座雕像仍旧纹丝不动地矗立在那儿,米哈伊尔已经领悟到这种静止不动只是一种假象,这根本就不是什么雕像,而是来自另一个世界的生物,他们由另一种材料构成,他们有自己的时间。我们这儿的一百年,对于他们来说,只不过是一瞬间。显然,他们那儿非生物界的运动过程,也是按照另外一种节律,一种较慢的节律进行的。这个女人感到脚上疼痛,并开始对此做出反应,这竟用了5年时间;那个男人则用了5年时间才向前跨了一步。这似乎令人难以置信,但米哈伊尔却非常清楚,自然界一切都有可能发生。

  我们怎样和另一个世界的生物共处?怎样向他们介绍我们的世界……米哈伊尔思潮澎湃,不过,他知道,时间是自然界的万物之主,人类一定能找到与另一个世界共处的办法。

上一篇:飞起来的石头
下一篇:温室效应
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台