专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

拯救地球出“怪招”

2008-11-06 00:13:11

  随着人类社会的发展,地球对人类各种活动带来的“产物”逐渐变得无法“消化”,环境面临挑战。怎样给地球“减压”,成了人类最关注的问题。

  利用大规模的含盐冰块为北极水域补充盐分;使用隔热毯将冰川包裹起来,阻止融化……乍一听起来,这些遏制环境进一步遭受破坏的“怪招”好像是直接从“大笨狼怀尔手册”中偷来的。实际上,很多严肃的科学家正将目光投向这些应变计划。

  怪招一:向北极“输入”大块盐冰

  作用:盐冰可帮助维持洋流的正常流动

  实施地点:格陵兰岛附近

  正常情况下,像墨西哥湾流这样的暖流能够将热量从热带转移到欧洲。释放热量之后的洋流将下沉(冷水的密度要高于暖水,盐水的密度要高于淡水),并流回洋底的中纬度地区。但现在北极冰块正在融化,淡水稀释了北大西洋海水的盐分,致使赤道地区的洋流因为密度不够无法下沉。如果这些携带热量的洋流一旦停止向前,欧洲将进入一个新的冰河时代。

  科学家提出一个大胆的设想:冬季,8 000艘造冰船将驶入北极,在温度低于14华氏度的时候,造冰船上的风力抽水机将在现有大块浮冰(浮冰群)的头顶上演一场盐水雨,制造新的盐冰层。春季来临时,造冰船将向新形成的含盐浮冰群喷射更多的水,待到盐冰融化之后,高密度的冷盐水将沉入大洋深处,进而为洋流提供推动力。其结果是:下沉洋流将增加6%,足以维持这一系统的正常运转。

  怪招二:冷水“驯服”暴风雨

  作用:依靠100多万个“吸管”打败下一个“卡特里娜飓风”

  实施地点:墨西哥湾

  气候变化导致海水升温。温暖的海洋加速了飓风的形成,飓风形成过程的一个重要阶段便是从海洋表面被加热的湿气中吸收能量。随着海水温度的继续上升,热带风暴将变得更加可怕。新墨西哥州发明家菲尔·克希尔希望在墨西哥湾放置160万个可帮助海水降温的抽水机,并把它们固定在海底,在风暴开始酝酿时就出面“干涉”。

  怪招三:打造“人造湿地”

  作用:挽救海岸湿地,清理被污染的水道

  实施地点:海岸地区

  与雨林和珊瑚礁一样,湿地也是地球上最为活跃、物种最富有多样性的生态系统,但现在面积正逐渐减少。发明家布鲁斯·卡尼纳希望能够用人造湿地来改变现状。他利用聚合物打造网层,使用黏性泡沫将网层黏合在一起,同时铺上草皮和湿地植被。卡尼纳所用的植物都是经过精心挑选的,它们能够吸引昆虫、青蛙、水禽、海狸等任何生活在湿地的野生动物。在生长过程中,植物的根会通过塑料母体在水下“结网”。微生物将依附在聚合纤维上,同时为根部系统拓展“殖民地”,进而形成一个由生物膜构建的黏性层,并最终达到净化和氧化水质的目的。

  怪招四:在自动化工厂种植“超级树”

  作用:拯救雨林

  实施地点:雨林

  世界上的雨林面积每天减少10万英亩。单是亚马孙河流域每年就失掉1万平方英里雨林。众所周知,雨林是极为重要的自然宝库:世界上的动植物以及微生物物种有半数出自雨林。一家生物公司设想,让农户在小面积土地上大量种植生长周期很短的转基因树木,以保护雨林。当然,该公司也正在朝这个方向努力。

  怪招五:为冰川披上隔热毯

  作用:阻止冰川融化

  实施地点:瑞士的阿尔卑斯山

  冰川是地球上最大的淡水库,其所覆盖的区域相当于整个南美洲。但在一些地区,它们正开始融化。为了保护冰川,科学家使用人造隔热毯将冰川包裹起来。虽然听起来有些不可思议,但瑞士阿尔卑斯山的滑雪度假胜地正上演着这不可思议的一幕。

  隔热毯名为“冰川保护者”,是一种坚韧而重量轻的双层合成物——顶层为聚酯,可以反射紫外线,底层为用于制作军服和汽车零部件的聚丙烯,可以阻止热量进入。在为冰川披上“冰川保护者”之后,顶部的雪层以及底部的永冻冰便不会在夏季来临时融化。

  这些拯救地球的“奇拳怪招”或许在一定程度上能够将地球重新拉回正常的轨道。可是,我们为什么一定要等到地球伤痕累累才去关心它、救助它呢?我们和地球本可以更和谐地共处。

  现在就开始吧:少开一天车,多走几天路,少用一滴水,多植几棵树……我们小小的转变,会给地球带来大大的改变。地球会因为我们的努力而变得更美好。

上一篇:如果去天王星或海王星旅行,那会怎样?
下一篇:没有人比你更了解自己
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台