专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

“鸟巢”的设计师:让建筑充满幻想

2008-12-21 16:28:28

  2008年北京奥运会轰轰烈烈地走进了人们的视野。作为北京奥运会主体育场的国家体育馆——“鸟巢”,是所有人关注的焦点。2008年3月11日,鸟巢以其不俗的造型和深远的寓意,获得了伦敦设计博物馆评选的年度最具创意、最具进步性的国际建筑设计奖。


(左)皮埃尔·德梅隆(右)雅克·赫尔佐格

  鸟巢树枝般的钢网造型,将中国传统文化中的镂空手法、陶瓷的纹路、红色的灿烂和热烈与现代最先进的钢结构设计完美地融合在一起,既体现了奥林匹克的挑战精神又传承了中国传统文化的灵魂,被誉为“第四代体育馆”。它的设计者就是瑞士的两位建筑设计师雅克·赫尔佐格和皮埃尔·德梅隆。

  幼年结识成搭档

  6岁的时候,在幼儿园里雅克和皮埃尔认识了,并结下了深厚的友谊。皮埃尔是个比较安静的孩子,对激烈的足球运动没有兴趣。于是,雅克陪着伙伴,也不去足球场驰骋了。他们俩会在一起制造东西,在大街上看到什么就造什么。

  上大学后,雅克最初选择了攻读生物学,因为他的父母希望他在这方面有所建树。但是他自己更青睐建筑学。最终,雅克还是改学了建筑学,又和皮埃尔走到一起。这也许是命中注定的,从此他们开始了自己的建筑设计之旅。

  在这对建筑设计组合中,雅克担任抛头露面的角色,他的脑袋刮得锃亮,面颊凹陷而且一脸严肃,但这种严肃中偶尔也会掺杂一些令人亲近的东西。相比之下,皮埃尔却不喜欢成为人们的焦点。他看起来有点像贝多芬,给人一种饱经沧桑的感觉。他有些内向,也有些疯狂,头发硬得像铁丝,而且还有抬头纹,好像总是在思考他们建造的下一个建筑将是什么样子。

  坦诚相待铸辉煌

  雅克和皮埃尔不仅有着深厚的友谊,还有着共同的理念和追求。他们总是在桌子之间“飞来飞去”,或者站在角落里窃窃私语,有时会因为谁说了一个笑话乐成一团,就好像是一对双胞胎。他们从来不会妒忌对方,彼此都是坦诚相待,谁也不会有所保留。因此,他们在一起能够更出色地完成工作:没有哪个项目只属于雅克或者皮埃尔,雅克具有让一个项目启动的能力,但真正让它取得进展的却是皮埃尔。

  2001年,伦敦塔特现代建筑让他们摘取了世界建筑设计最高奖——“普利茨克奖”桂冠。那年他们50岁。获奖之后,他俩在欧洲的成功被带到了世界,他们拿下了东京普拉达百货和2008年北京奥运会中心体育场“鸟巢”的设计。

  当然,世界上最著名、最成功的艺术博物馆——泰德现代博物馆也出自雅克和皮埃尔之手。

  共同探索有远见

  现在,雅克和皮埃尔居住在瑞士巴塞尔,靠近德国北部。这里的建筑风格接近德国的现代主义建筑,具有较高水平的理性主义和功能主义特征,加上瑞士对精美工艺的不懈追求,潜移默化地影响了他们的思想和风格。

  70年代中期,现代派建筑根本无人理睬,但雅克和皮埃尔却坚持自己的理念,一直致力于探索建筑的新形式,力求以新技术打破固有的视觉形式。用雅克的话说:“我们是想做建筑史上没人做过的。”皮埃尔也如是说:“在世界各地,你不能按同样的路数来设计,这是非常重要的。”他们希望自己的建筑作品能够“充满富有创造性的科幻色彩”,能够“唤起感觉,如音乐的美妙和鲜花的芳香,而不是具体的这样那样想法的建筑”,能够“穿越了意识,穿越了文脉和文化的层叠,直接抵达知觉。”他们的作品没有固定的风格,每座建筑都有独特的个性,每一个设计都各不相同,或许没有固定风格才是他们最大的风格。“鸟巢”的设计无疑是他们风格的最佳体现。

  做别人没做过的,不断探索新的建筑形式,有这样独树一帜的设计师,有这样不拘风格的体育馆,2008年北京奥运也会是一场令人难忘的独特盛会。

上一篇:神秘的西部 西部客家第一镇--洛带
下一篇:闪电的故事
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台