专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

神秘的西部 西部客家第一镇--洛带

2008-12-21 13:30:04

  洛带镇隶属于四川省成都市龙泉驿区,距成都市区17公里。洛带镇建于三国时期。而在那之前,它曾经拥有过另外一个别致的名字——甄子场。


刘禅落带之井

  进入镇口,燃灯寺会最先跃入你的视野。燃灯寺的历史已有百年,但现在已变成一处喝茶、聊天的场所。燃灯寺的外面有一口古井,石栏围着的井来历不寻常。看着石碑上模糊的字迹,便可知“洛带镇”的由来了。碑文上说,当年刘禅(三国时蜀国皇帝)来到这个小镇时,想要洗手,看到了这口井。于是,他解开玉带,谁知一不小心将玉带掉入井中,他忙命人打捞。刹那间天色大变,狂风骤雨袭来,他不知何故,于是,急召人来占卜,风水师说此地为风水宝地,打捞会造成天色大变。玉带是捞不得了,从此,刘禅的玉带就留在了这口井中,此地也就取名“洛带(落带)镇”了。井中真的有玉带吗?或许这只是一个传说,但这却给洛带这个偏僻的小镇蒙上了一层神秘的色彩。


水龙节

  洛带镇客家人占91%,那叽里呱啦的客家话让你如入上古时代。客家话是客家先民把唐宋时的中原话语携带到南方,并同周边少数民族语言有一定程度的融合最终形成的,因此,客家话被称为“活在21世纪的汉语活化石”。客家人自进入四川以来,就没有改变过自己的语言,由此可见客家人对文化传承的重视。


古镇小街

  到洛带不看舞龙可就遗憾了。洛带镇的舞龙以“刘家龙”最为有名。据当地人介绍,“刘家龙”得名于参加舞龙的都是刘氏族人。生活在洛带镇几百余年的刘氏族人至今已是第14代了,而且在喜庆日舞龙的传统数百年来都没有间断过。“刘家龙”起源于中国古代龙舞,分为火龙和水龙,火龙7节,水龙9节。夏日伏旱,水龙则大显身手,是为祈雨;年初一到十五,火龙则每日飞舞,是为祈福,这为古镇又增加了一道美丽的风景线。


古镇小店

  洛带镇老街的建筑是以明末清初的风格为主。这些民居多为单四合院式,“二堂屋”结构,门外为小晒坝,门内为天井,天井正中为堂屋。客家人习惯用“中花”和“鳌尖”来装饰屋脊,屋顶上多以小青瓦和茅草覆盖,门前则大多挖有荷塘。客家民居的修建方法科学,房屋的通风和采光都很好,并且具有冬暖夏凉的作用。

  对了,到了洛带可别忘了吃那里有名的小吃——“伤心凉粉”和“天鹅蛋”哦。

上一篇:含羞草的秘密
下一篇:“鸟巢”的设计师:让建筑充满幻想
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台