专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

含羞草的秘密

2008-12-21 13:30:04

  我家周围长了几株含羞草,我特别喜欢它们。只要用手指轻轻地触摸它,它的叶子就会随之卷曲起来,好似一个害羞的小姑娘。我心里常常想:为什么只要一碰它,它就会卷起叶子来呢?

  我查了很多资料,终于明白了其中的原因。含羞草的老家在南美洲的巴西,那是热带地区,植物经常会遭到狂风暴雨的袭击,如果含羞草不能在刚碰到第一滴雨或第一阵狂风时就把叶子卷曲起来,并使叶柄低垂下去,那么,它娇嫩的叶片就会受到暴风骤雨无情地摧残。经过漫长岁月的发展和选择,适应环境的植株顽强地生存下去,而弱者被淘汰。含羞草有了这个特殊本领,可以说它非常“聪颖”地保护了自己。不过,含羞草有毒,不能多触摸,否则会觉得头昏眼花,恶心想吐。

  此外,我还发现含羞草的生命力很顽强,有一次我不小心踩折了它。短短几天后,我就发现它又长出了新枝,而且比原来看起来更加旺盛了。

  含羞草还真是很特别呢,我喜欢含羞草。

  (指导老师:蒋海燕)

上一篇:做一回阿基米德
下一篇:神秘的西部 西部客家第一镇--洛带
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台