专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

科学成就梦想

2008-12-21 16:28:40

  科学是神奇的,它总能将人类的奇思妙想变成现实。人类幻想进行星际旅行,将外星球的环境改造得和地球一样;或者制造一个太空梯,让去太空观光像爬梯子那样容易……这些美好的愿望科学真会帮忙实现吗?

  梦想一:星际旅行

  所谓的星际旅行指的是星球与星球之间的载人和无人飞行。准确地说,应该是恒星之间的飞行。在科幻小说中,驾驶星际飞船上演星际旅行并不是什么新鲜事儿。但如果我们真的可以驾驶飞船,前往另一个遥远世界,去发现有生命居住的星球,那将是怎样一种景象?

  实现可能:★

  美国宇航局“突破推进物理项目”已经确定,要让星际旅行成为可能必须有两大突破:一是找到一种能够获得最大速度的推进方式,这一点是有可能做到的;二是打造一种新的船载发电方式,为飞船携带的装置供电。

  梦想二:太空梯

  在设计上,太空梯可用于将天体表面的物体运到太空。太空梯通常指的是从地球表面延伸到对地同步轨道的装置,形象地说,就是打造一条永久性的“缆绳”。太空梯可帮助完成在太空进行的建造项目,同时也可用于发射卫星和太空旅行。

  实现可能:★★

  最常见的想法就是利用缆绳,通常是电缆,将地球赤道附近的地面与对地同步轨道的一个点连接起来。由于地球自转,缆绳末端的惯性可抵消重力,同时让缆绳保持拉紧状态。飞行器可以通过缆绳“爬”进轨道,无须采用火箭推进的方式。

  梦想三:大西洋隧道

  大西洋隧道横跨北美洲与欧洲之间的大西洋,让实现大规模运输成为一种可能。在所有被提出的运输方式中,火车当仁不让地成为最大宠儿。设想,在先进技术帮助下,火车的速度可达到300英里/小时~ 5000英里/小时。这样的速度可以让从纽约到伦敦的旅行时间锐减至1小时。

  实现可能:★★★

  建造跨大西洋隧道的计划还只是一种设想而已。主要障碍就是成本,建造这样一条大隧道的费用非常高。此外,当前的材料科学也没有发展到能够完成如此庞大项目的程度。

  梦想四:移民海洋

  向海洋移民,人们的居住地可能漂浮在海面之上,或者被置于海底,又或存在于中间位置。移民海洋既可以拓展适合人类居住的区域,其获得经验又可以帮助人们验证向太空移民的可能性。

  实现可能:★★★★

  人类未来能够移民海洋吗?答案是肯定的。但在向海洋移民的过程中,我们一定要考虑经济因素。为了实现自给自足,我们必须从海洋中获得我们必须的食物和能源。这其中,最令人感兴趣的莫过于利用潮汐发电。

  梦想五:全球性市政无线网

  市政无线网络无疑是一个极为前卫的想法:将整个城市变成一个“无线接入区”,最终实现让无线访问因特网成为一种全球性服务。眼下,通常采用的方式是部署一个无线网,为城市的大部分地区或者全部地区提供市政无线宽带服务。典型的设计是利用安装在室外电线杆上的数百个路由器来实现。

  实现可能:★★★★★

  实际上,世界上很多城市已经采用了这种技术。然而,由于不具有足够普遍性,所以尚未成为一种主流。

上一篇:画布上的作曲家
下一篇:走近“水立方”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台