专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

选定一把椅子

2008-12-21 16:28:19

  帕瓦罗蒂生前在回顾自己走过的成功之路时说:“当我还是一个孩子时,我的父亲,一个面包师,就开始教我学习唱歌。他鼓励我刻苦练习,培养嗓子的功底。当时,我兴趣广泛,有很多爱好和目标,想当老师,当工程师,当科学家,还想当歌唱家。父亲告诫我说:‘孩子,如果你想同时坐两把椅子,你就会掉到两把椅子之间的地上。在人生道路上,你应该选定一把椅子’。

  经过反复考虑,我选择了唱歌。于是,经过7年的不懈学习,终于第一次登台演出。又用了7年,才得以进入大都会歌剧院。而第三个7年结束时,我终于成了歌唱家。要问我成功的诀窍,那就是一句话:请你选定一把椅子。”

  “选定一把椅子”,就是要专心致志干好一件事。一个人业余爱好尽可以广泛一些,吹拉弹唱琴棋书画都摸两把,但干事业则一定要集中精力,“选定一把椅子”,聚精会神地干下去,以做到“术业有专攻”。

  当然,“选定一把椅子”,有个重要前提,就是“椅子”一定要选准选对。放眼望去,满世界都是“椅子”,花花绿绿,琳琅满目,但哪一把更适合你,却要认真思量,精心挑选,要尽可能选自己最适合的那把“椅子”。

  逸凡荐自《现代青年》


上一篇:如果光走得很慢,那会怎样?
下一篇:科学瞭望 放飞纸飞机
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台