专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

如果光走得很慢,那会怎样?

2008-12-21 13:30:04

  想想你每次打开电视就会看到昨天发生的事情,而且要等到事情发生了很久很久,你才会看到。这样,你就会活在过去中。

  光的速度

  在真实的世界中,光的速度是最快的,每秒钟可以前进约30万公里。我们眨一下眼睛,光就已经走了320 000公里。我们要看到东西,就必须有光通过那个东西反射进我们的眼睛。地球上的东西几乎都可以立刻让我们看到,没有时间上的间隔,因为光传播的速度太快了。

  但是假设你透过望远镜观看远方星星,你真正看到的是许多年以前的星星。光确实要花很多时间才会抵达我们这里,让我们看到远在太空中的物体。

  光的传播

  光的传播也是需要时间的,只是光的传播速度极快,人们不易察觉而已。光在真空中的传播速度达到每秒3×108 米。相当于围绕地球赤道七圈半。在水中每秒钟传播的距离约是真空中的  3/4,光在玻璃中每秒钟传播的距离约是真空中的2/3。

  如果车子移动速度接近光速

  根据爱因斯坦的说法,汽车看起来好像缩短了,而且车里的一切会以慢动作在进行。如果车子的速度再加快一点,它的长度会缩到接近于零,时间几乎是静止了。但是只有看到车子经过的人才会感觉到这些变化,对于车内人来说,一切都和平常一样。最奇特的是,即使有我们想象得到的最强有力的引擎,汽车也不会比光快。

  链接:

  科学家们曾一度研究存在超越光速的可能性,幻想着有一天能够造出超光速运动的火箭来。这样,人们只要乘上这种火箭,就可以追上地球上发出的光信号,从而看到地球上过去发生的事情。

  美国科学家迈克尔孙和莫雷证实了这样一个重要的结论:光速在真空中的速度永远不变,不管在什么观察系统里测量它,也不管发射光的光源是否在运动都一样。这说明光速是我们目前所知的自然界里的“绝对冠军”,是运动的极限。因此,时间永远不会倒流。


上一篇:悬浮在空气中的鱼
下一篇:选定一把椅子
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台