专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

科幻故事 移民智慧岛

2008-12-21 13:29:49

  2030年,我国人口的增长虽然得到了有效控制,但随着延长人类寿命药物的问世,人们普遍可以活到150岁,因此,人口还是太多。越来越多的人涌向东南沿海发达城市,使得城市十分拥挤,能源频频告急。

  作为专门负责研究移民课题的科学家,经过5年千万次的实验和不懈努力,我和3个助手终于发明了一种可供人在太空居住的智慧岛。每个智慧岛可以移居10万人,初步打算制造50个,以缓解地球人口居住的巨大压力。

  为了实验这种智慧岛的可行性,我和助手朱莉丹、雷蒙、夏天天准备先在上面生活3个月。

  通过人造卫星,我们将智慧岛发射到太空。这个智慧岛直径50公里,长30公里,成椭圆形,每4分钟自转1周。我们按地球上的样子,在岛上设置了房屋、树木、河流、公共设施。

  我们乘坐飞船,仅仅8分钟就抵达了智慧岛。走在岛上平整如镜的路上,我们觉得比地球上轻松得多,因为岛上的离心力很大,人的体重在岛上一般只有在地球上的1/15。雷蒙是个体重超过80公斤的大胖子,每次爬楼梯都气喘吁吁,但这时他却在路上欢蹦乱跳,像一个兴高采烈的小孩,惹得朱莉丹和夏天天两个女孩咯咯直笑。每条路都是双道,除了行走道,还有如传输带一般的高速道。如果要办急事,就使用高速道,只要按动按钮,就可以以磁悬浮列车的速度行驶到目的地,所以在这里根本不需要开车。

  逛到中午时,雷蒙直嚷肚子饿,我的肚子也开始咕咕叫着提意见了。这里的饭店尚未开业,我就从口袋里掏出几片口香糖大小的特制“巧克力”分发给他们。这是一种高营养和高热量的食品,在常温下至少可以保存180天,而且包装纸也能吃,绝对不会污染环境。

  晚上,我们住在用又薄又轻又牢固的宇宙棉制成的房子里,每一间房子都可以根据需要移动,都可以自动调节光线的明暗。房子里不用安装空调,因为这里的气候四季如春。

  在这里住了两周后,生性浪漫的夏天天觉得这种恒温的气候太单调了,她按动了人工自动控制开关,霎时,在我们的房子周围,降雨装置红灯闪烁,喷放出雨水,不到5分钟雨水全变成了鹅毛大雪。我们都情不自禁地欢呼起来,要知道,在地球上,我们已近10年没看到雪了。

  第二天,雪过天晴,我们走出房子,看见路面都被大雪覆盖。夏天天拿出遥控器,按了一下路上的自动吸水装置,很快雪和水就被吸得干干净净。这时,我看见路边出现了一排苹果树,上面都结满了又红又大的苹果。这是一种含有高科技的基因生物产品,树籽种下去,第一天发芽,第二天长成大树,第三天就可以结果。来智慧岛时,朱莉丹带了不少树种。

  不知不觉3个月过去了。我们坐上了返回地球的飞船,8分钟后我们又踏上了地球的土地。不久,我们又向太空发射了49个智慧岛,去智慧岛定居的报名工作也随即展开了……

上一篇:完美的失败
下一篇:生活因你而精彩--值得期待的家居发明
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台