专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

科幻故事 回家

2008-12-21 13:29:18

  “准备就绪,732请求着陆!”

  “数据正常,请着陆!”

  随着太空舱的震动和越来越小的轰鸣声,杨知道,他已经回到了祖先曾经生活过的地球。

  现在是3208年。

  穿着厚重的宇航服,带着工具和容器,杨走出了太空舱,踏上了 1 000年前祖先们逃离的地球。这次,他来的目的就是寻找当年祖先们逃离地球的原因。

  看起来杨降落的位置还不错,因为他看到了历史书上的艾菲尔铁塔。书上的照片和眼前的景象完全不是一回事。历史书上,艾菲尔铁塔坐落在一片巨大的绿色草地上,人们在这里休息,拍照,惬意地散步……可是现在,铁塔已经歪斜,宇宙风吹起满天的风沙,铁塔摇摇欲坠,仿佛随时会崩塌。周围的地面上都是些破铜烂铁,无处不是白色垃圾——各式各样的一次性塑料制品、破烂的塑料袋漫天飞舞。没有任何生命的迹象。

  按照计划,杨捡了一些有代表性的破铜烂铁,又拾取了一些典型的白色垃圾,接下来就是重要的随机标本采集了。杨的时间很有限,因为他携带的氧气和能源只够坚持1个小时左右。他的活动范围也被限定在方圆100米以内。这次杨回到地球的任务,最主要的就是采集随机标本,随机标本就是生命迹象的任何相关标本,比如水、植物的枯叶、动物的残骸或者动物的卵等等。如果能发现活着的生物,那将是人类重新回到地球居住的希望!

  杨熟练地从几个相距较远的地方采集了几份土样,因为土样里很可能含有植物孢子。孢子的生命力非常顽强,可以在沉睡千年之后苏醒并繁衍。在风中艾菲尔铁塔远远传来钢铁碰撞的声音。杨仔细地观察着尘土飞扬的地球表面,除了几百甚至上千年前人们留下的遗弃物之外,什么有意义的东西都没有。

  正当杨失望地打算踏上归途回到太空舱时,忽然他在太空舱着陆点底部看到了有颜色的东西——一株刚刚冒出头的绿色小苗!简直太令人兴奋了!杨抑制住自己的激动,用微微颤抖的手将这颗小苗连同它周围的土块小心地切割下来,小心翼翼地带回太空舱。杨明白,这次他找到了最有意义的东西。

  随着航天器的再次轰鸣,杨看着灰色的地球渐渐变小,直至看不见。杨坚定地相信:总有一天,被称作“地球人”的他们会回到这个星球,把它重新变成一个美丽的充满生机的家园!

上一篇:越来越沉重的家园--7月11日“世界人口日”
下一篇:你们用对“我”了吗?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台