专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

小壁虎“借”尾巴

2008-12-21 16:28:40

  《小壁虎借尾巴》的故事,大家耳熟能详:小壁虎的尾巴掉了,没有尾巴多难看啊,所以小壁虎就向小鱼姐姐、老牛伯伯、燕子阿姨它们借尾巴……事实上,小壁虎借尾巴,不是因为它觉得自己没有尾巴不漂亮,而是另有用处呢。

  大家都知道,壁虎在遭遇危险的时候,会弄断自己的尾巴逃生,但这并不是壁虎尾巴的唯一奇妙之处。科学家研究发现,壁虎的尾巴其实是壁虎的“第五条腿”,它能够帮助壁虎不费吹灰之力在光滑、垂直的墙面上自如行走。


壁虎向下旋转,尾巴使得身体保持平稳

  壁虎尾巴的空中表演

  光滑的墙面上,一只小壁虎拖着尾巴正缓慢从容地爬行着。它的尾巴“紧跟”在身体后面,离开墙面几毫米,轻轻地摇摆着。壁虎的小脑瓜里大概还在回味刚才吃下的美味呢。

  稍不留神,壁虎的一只脚滑了一下。正在这时,它的尾巴迅速地贴到墙壁表面,直到脚趾再次获得抓握力让身体保持平衡。这一切仅花费了几毫秒,因为壁虎能以3英尺/秒的速度爬上一面墙,每秒钟可前行换脚30次。

  小壁虎稍稍停留一会儿,又开始前进了。它有点调皮,忽然松开了两条前腿,由于失去平衡,身体开始向后倾斜,和墙面形成了60度的夹角,整个身体就靠两条后腿支撑。小壁虎要从墙上摔下来了,怎么办?不用担心,壁虎神奇的尾巴派上用场了:尾巴迅速地翻动,像自行车的撑脚架一样帮着支撑身体,身体立即被固定,直到前腿回落到墙面为止。整个过程在毫秒间完成。

  小壁虎用尾巴拍了拍墙面,对自己的表现很是满意。它只顾着表演,已经走到墙的尽头了,转身回去吧。头朝下脚朝上行走可是一项技术活,不是谁都能够干的。但这对小壁虎来说,却是件容易的事情。壁虎的尾巴大约占它体重的1/10,里面储存着脂肪,在向下移动的时候,大尾巴平贴在墙上,使壁虎能够四肢首先着地,很平稳地到达地面。

  壁虎尾巴“借给”科学家

  2008年3月17日出版的最新一期美国《国家科学院院刊》上,美国加州大学伯克利分校生物机械专家罗伯特·弗尔公布他发现了壁虎尾巴的秘密。受这一发现的启发,科学家们希望设计出新的攀爬和滑翔机器人,或者是高能效控制的航天器。其实,壁虎支架式的尾巴已经激发出了RiSE机器人(攀爬环境用机器人)安装新活动尾巴的设计。这种机器人可以攀爬砖墙、围墙和树,能帮助开展地震救灾工作以及帮助消防员营救被困的受害者,此外,它甚至还能帮助宇航员在太空行走。

  壁虎“借”着尾巴,能够在墙壁上很自由地到处行走。它把尾巴“借”给科学家,将会为航天科技的发展带来新的意外惊喜。

上一篇:如果外星人住在地球上,那会怎样?
下一篇:火地岛 麦哲伦的新发现
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台