专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

望天树

2009-11-24 00:11:16

  亚洲的热带雨林中,有一种擎天巨树,它姿态秀美,树干挺拔,昂首于万木之上。它材质沉重,结构均匀,纹理通直而不变形,是一种难得的优良木材。

  根据经验,材质好的树木生长速度都非常慢,而望天树是个例外。一颗70岁的望天树,竟长到了50米,胸径达到1.3米,这种生长速度,在树木中很罕见。究竟是什么力量,能让望天树快速生长,并超越身边所有其他树木,成为热带雨林中最挺拔伟岸的大树呢?植物学家给出了答案。

  在热带雨林中,藤萝等寄生植物占了很大一部分,它们不能直立生长,为了生存,就要攀附缠绕在其他的树木上,而那些枝繁叶茂的树木往往便于寄生植物的攀附。最终,它们会被寄生者牵绊、层层遮蔽,这样一来,枝杈众多已不再是它们的优势,而会成为影响它们向上生长的负担。

  只有望天树是个例外。因为它的树干是通直的,绝无一个树杈。唯一的主干,使得望天树在丛林的纠缠中独善其身,它不为外界因素所扰,仰视苍穹,专心致志地向上生长,生长,直到有一天,自己高耸入云,达到一览众树的境界。

  不妨试一下,在自己内心树立一个远大的目标,忽略身边那些利益得失,然后心无旁骛地向着目标不懈努力。在未来的某一天,你也许便成了人群中的“望天树”。

  晓凡荐自《年轻人》

上一篇:小草的心思
下一篇:小风车的故事
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台