专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

山羊的影子

2009-11-24 00:09:43

  早晨,一只山羊在栅栏外徘徊,想吃栅栏里面的白菜,可是它进不去。

  这时,太阳东升斜照大地,在不经意中,山羊看见了自己的影子,他的影子拖得很长很长。“我如此高大,定会吃到树上的果子,吃不吃这白菜又有什么关系?”它对自己说。

  远处,有一大片果园。园子里的树上结满了硕大的果子。

  于是,它朝着那片园子奔去。到达果园,已是中午,太阳当顶。

  这时,山羊的影子变成了很小的一团。“唉,原来我是这么矮小,是吃不到树上的果子的,还是回去吃白菜的好!”于是,它不悦地往回跑。跑到栅栏外时,太阳已经偏西,它的影子重又变得很长很长。

  “我干嘛要回来呢?”山羊很懊恼:“凭我这么大的个子,吃树上的果子是一点没有问题的!”

  许多时候,人们对自己的优势视而不见。殊不知,在轻易丢弃自己明显的优势、追寻另外的优势的同时,却发现这一优势并不完全适合自己。怕只怕,到头来,连自己真正的优势也消失殆尽了。

  君源荐自《管理寓言故事》

上一篇:科学瞭望 蜣螂的荣誉
下一篇:科学瞭望 神舟七号的自述
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台