专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

大师科普 小鸡的耳朵在哪里?

2009-12-09 23:44:22

  达姆,丹麦著名生物学家和营养学家,1895年出生,获1943年诺贝尔生理学或医学奖。从小在农场长大的他,热爱大自然,热爱大自然中的各种生命。他不断地探索着大自然的奥秘,获得了一系列成果。

  我出生在丹麦哥本哈根的一个农场里,非常爱好生物和大自然。从小我就和蓝天、白云、各种动物为伍,常常思考和它们有关的问题。那些问题很有意思,总让我着迷。

  我很懂事,年纪稍稍长大一点儿后,就开始帮助奶奶照看农场,做一些力所能及的事情。

  一天,我正在农场里给鸡群喂食。一只小猪跑出了猪圈,跑到鸡群中,调皮地钻来钻去,一会儿逮逮这只鸡,一会儿拱拱那只鸡,把小鸡们吓得到处乱窜,连我手中的饲料也不能够吸引它们过来。

  我非常生气,跑过去抓住小猪的耳朵,狠狠地把它拽进猪圈,“砰”的一声关上门,然后继续给小鸡们喂食。我手里撒着饲料,嘴上唤着“咕咕咕”,没有小猪的捣蛋,我干得可欢了。小鸡们似乎对我带来的美味也很满意,吃得津津有味。

  这时候,被关在猪圈里的小猪似乎不服气,在猪圈里来回地走着,还喘着粗气,哼哼着直叫唤。我又好气又好笑:“看你调皮,就给小鸡吃,不给你吃。”说完,我忽然想到,小猪能够听见我说话,那是因为它有一对像扇子一样大大的耳朵。小鸡也能够在我的召唤下吃东西,说明它们也听见我说的话。小猪的耳朵大大的,长在头上,那小鸡的耳朵长在哪里呢?

  想到这里,我疑惑起来。于是,我放下手里的饲料,顺手抓住一只小鸡,揪着它的脑袋,左看看右瞧瞧,就是没有看到它的耳朵。我又把小鸡的茸毛翻开,仔细地察看,嘿,我发现小鸡眼睛旁边有两个小孔。这就是小鸡的耳朵?

  为了证实两个小孔就是小鸡的耳朵,我找来一块布绑在小鸡头上,把那两个小孔紧紧地蒙住,然后跑到一边,大声呼喊小鸡过来吃食物,看小鸡还能不能听到自己的声音。可是还没有等试验有结果,小鸡竟然一头倒在了地上。原来,我绑得太紧了,小鸡呼吸不畅,活活给憋死了。

  我很伤心地埋葬了小鸡。然而,“小鸡的耳朵在哪里?”这个问题仍然吸引了我。我跑到学校的图书馆,借来很多书,终于弄明白了,原来,我在小鸡眼睛旁边发现的两个小孔就是它的耳朵。

上一篇:科学瞭望 关键的五分钟
下一篇:科学瞭望 蜣螂的荣誉
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台