专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

科学瞭望 蓓蕾与静香奶奶

2009-12-09 23:44:07

  日本最新研制的一款机器人,如5岁女童,仿真的程度足以让人惊叹。它的名字叫ReplieeR-1(音译蓓蕾),研制者称这是迄今成功研制的最逼真的机器人。该机器人可用于帮助老年人和残疾人士。

  “ReplieeR-1”的皮肤由具有柔韧性的硅材料制成,内置的数十个传感器和发动机,使其能够像人类一样移动、与相应环境进行交互反应。它甚至还有逼真的眼睛和发辫,研究人员称这是迄今成功研制的最逼真的机器人。

  如果有一天,蓓蕾走进一个孤独的老奶奶家执行任务时,会发生什么样的故事呢?

  静香奶奶独自生活在日本东京的一栋住宅里,她与邻居从不交流,也没有亲戚朋友来看她。有一天,宅急送的工人按响了静香奶奶的门铃,留下一个大箱子。静香奶奶拆开它,吓了一跳,里面站着一个5岁大的小姑娘,乌黑的头发扎成两根小麻花辫、雪白的皮肤、水汪汪的大眼睛。孩子说:“您好,初次见面,请多关照。我是机器人蓓蕾。”什么?原来是个机器人?“我是被派来跟您做伴的,请您把我当孙女一样看待吧!”

  蓓蕾经常帮奶奶洗衣服、收拾屋子,不过奶奶可不太适应两个人的生活。那么多年来,奶奶品尝着孤独,语言能力似乎都退化了呢。聪明的蓓蕾发挥她童真的优势,经常缠着奶奶让她讲故事,也会讲出一些话来让奶奶忍不住爆笑。没几天,奶奶的脸就绽放出幸福的光彩。看到邻居们,奶奶还会主动打招呼,她变得乐呵呵的,看起来年轻了许多。

  有一天,蓓蕾翻开箱子,清洗了里面快发霉的衣物。静香奶奶起床之后,发现阳台上飘着她珍藏的红色丝巾,她气坏了:“蓓蕾,谁让你动我的东西的?”奶奶把头埋进丝巾里,老泪纵横,长跪不起。蓓蕾吓坏了。她的小脑袋飞速分析处理静香奶奶的资料后,才知道这是她丈夫留下来的遗物。二战时期,年青的丈夫离开新婚妻子即将奔赴战场,行前送给妻子这条期盼幸福的红丝巾,从此再也没有回来。静香奶奶一辈子没有再婚,她常常拿出这条丝巾,回忆着丈夫亲切的笑容,沉浸在消失了太多年华的幸福中。那个发霉的箱子,装着奶奶一生的幸福!洗过的丝巾完全失去了当年的模样,也带走了静香奶奶所有的回忆,奶奶一头晕倒在地上!

  蓓蕾很自责,她身体里的某个地方似乎发生了短路,危急中蓓蕾激活了自己耳后的一个报警装置。救护车来了,奶奶得救了。

  蓓蕾真诚地对奶奶说:“对不起,我没有守护您心灵中最珍贵的东西,但我愿意学习和进步,请你留下我吧。”

  奶奶把蓓蕾紧紧地抱在怀里。

上一篇:大师科普 小棋迷的选择
下一篇:肤色的秘密
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台