./t20091218_326590_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

语林漫步 空穴来风

2009-12-18 00:49:38

  在汉语言广袤的星空中,成语就像那天幕里的颗颗明星。在汉语言浩瀚的海洋里,成语就像那奔向大海的涓涓细流。“根深蒂固”的科学道理,“卧薪尝胆”的惊人意志,“快刀斩乱麻”的果敢作风……每一个成语,都有一个令你豁然开朗的科学道理。读故事,解成语,学科学,趣味十足,一起来吧!

  “听说了没?本月15号我们要去栖霞山野炊啦!”上午第一节课后,朴朴的班上沸腾起来,大家都在议论着这个消息的真假。

  朴朴问小七:“你说是不是真的啊?”小七一脸的怀疑:“谁知道,我看八成是捕风捉影,空穴来风。”朴朴倒并不悲观:“不一定吧。空穴来风,未必无因嘛。”

  “空穴来风,未必无因?你们说‘空穴来风’到底是指‘有根据’还是‘没有根据’啊?”问话者是小七的同桌3W。3W勤学好问,对任何事都喜欢问个“Where”、“What”、“Why”。这不,她又开始提问了。

  “那还用说,当然是指‘没根据’。”小七想也不想地回答。朴朴却持不同意见:“我觉得既然说‘未必无因’,就是指‘有一定理由和根据’。”

  “没根据!”“有根据!”小七和朴朴的争辩声越来越大,同学们也加入了不同的“阵营”,两派人马在教室里吵成了一锅粥,野炊的事倒被抛在了脑后。最终大家决定,回去查资料、综合意见,第二天下午放学后,各派代表一决雌雄!

  决战如期举行。两边派出的代表正是朴朴和小七,3W则是裁判。

  小七首先发难:“空穴来风,毫无疑问是指‘没有根据’。请看例证。”小七的队友捧出了厚厚一叠报纸,小七边翻报纸边大声念读:“这则消息并未找任何相关机构核实,根本就是空穴来风。”“××离任传闻再起,种种迹象表明并非空穴来风。”小七一口气列举了十来个例证,然后得意地问:“面对这么多证据,请问你们还有什么话说?”

  朴朴应声而起,反驳道:“用得多并不表示一定用得对!”他走到讲台前,边写边说:“‘空穴来风’出自战国宋玉的《风赋》,原句为‘积句来巢,空穴来风’,这是宋玉引用屈原的话,意思是积树弯曲,易招引鸟儿筑巢;有空的洞穴,才引来了风呢。后来白居易也写过一句诗‘空穴易来风’。”

  小七立刻给予反击:“那你说,为什么空的洞容易引来风吹?”

  “这个……”朴朴一时语塞,他的队友、物理成绩最好的小容不慌不忙地站了起来:“风是流动的空气,当风进入到洞穴中时,由于空间变小,要保持流量就必须加大流速,根据物理学上的‘伯努利效应’,流速越大,压强越小,洞穴外的空气又会不断进入洞穴里。还有,洞穴内温度往往比外面低,温度不同,气体膨胀不同,气压不同,也会导致空气从气压高的地方向气压低的地方,也就是从洞外向洞内流动。这样,空穴中自然容易感觉到风了。”

  小容一席话,赢得了大家的掌声。3W站起来作了评判:“朴朴和小容从文字考据和科学道理两方面解释了‘空穴来风’的含义,可见它的原意确实是‘有一定根据’。但是从小七所举的大量例证来看,‘空穴来风’在使用过程中被误用了很久,到了今天它的误用义已经约定俗成了。我想,两边的解释合起来才是完美的,所以,小七队和朴朴队打成平手!”

  话音刚落,夏老师走进了教室:“咦,都还没走啊?正好,告诉你们一个好消息,15号要去栖霞山野炊了!”

  一片欢呼声中,朴朴和小七相视而笑:“果然不是空穴来风啊!”

上一篇:读者推荐 成为你自己
下一篇:“跟着唐僧往西游”——“世界屋脊”帕米尔高原
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台