./t20091218_326608_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

科学奇想 人为什么有“似曾相识”的经历呢?

2009-12-18 00:38:19

  我们有时会遇到一种奇怪的现象——眼前的场景似曾相识:经过一个地方,好像曾经来过;遇见一个人,好像从前见过;眼前发生的一件事情,似乎从前经历过。每个细节都熟悉无比,甚至可以预测到接下来要发生的是什么。

  调查显示,2/3的成年人至少有过一次“似曾相识”的经历,而且越有想象力的人越可能经历奇特的感受,经常在外旅行的人比长时间留在家的人更容易经历“似曾相识”,受过高等教育的人也比其他人更多经历这种感觉。那么,“似曾相识”现象究竟是怎样产生的呢?

  人们对大脑的了解,为“似曾相识”现象提供了一种比较科学的解释:人们接受了太多的信息的来源。大脑有强大的信息储存功能,科学家甚至发现人的大脑从来不会忘记什么,所有经历过的事情都在大脑中留下了痕迹,只是由于要减少意识的负担,大多数信息,尤其是不太重要的信息,都被储存在无意识中,一般很难提取。当在生活中出现类似场景时,现实的场景就会与无意识中的信息之间出现一种共鸣,人就会有一种熟悉的感觉,但因为已经忘记了大脑中信息的来源,所以就会觉得这种熟悉的感觉很奇怪。

  大脑的这些特征会帮我们理解“似曾相识”现象:经常在外旅行的人,走过的地方虽然各有各的不同,但必然会有一些相似之处。也许眼前的桥或路确实没有到过,但在设计或者环境上和经过的有一些相似,而从前的众多信息可能已经被遗忘,那么眼前的这种场景就会唤醒其奇怪的“似曾相识”的感觉。

  因此,“似曾相识”的现象并不神秘,我们尽可以把它当做我们还没有失去想象力和对生活的好奇心的一个证据。

上一篇:语林漫步 缘木求鱼
下一篇:科学瞭望 妈妈的黑鼻头
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台