./t20091224_326621_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

退伍“星”兵哪里去——太空垃圾的5种归宿

2009-12-24 14:10:55


  金钟罩铁布衫:看到我的“小外套”了吗?呵呵,这是美国科学家惠普耳在1947年提出来的,就是在航天器表面的保护层前安装一层防护屏,当太空垃圾与防护屏发生碰撞时,防护屏被击碎,同时太空垃圾也被撞碎变成粉末,航天器当然就安全啦。


  自杀卫星:董存瑞舍身炸碉堡的故事听过吧?英国科学家也不甘落后呢,他们发明了一种自杀卫星,它的名字叫“太空清道夫”。它的体积只有足球那么小,重量仅为5.9千克,配备4个小型摄影机。一旦侦察到太空垃圾,它便依附在垃圾上,然后将其推到大气层一起燃烧掉。


  终结绳索:它是一条长度为5千米的细导线,被绕成一个线圈放置在卫星内部。当卫星达到指定位置后,“终结绳索”便会自动打开。在电离层和地球磁场的共同作用下,这条绵延达5千米的导线上可产生持续的电流。更奇妙的是它能牵动卫星逐渐下落到大气层并完全烧毁。


  激光扫帚:它真是一种奇特的“扫帚”,能锁定某个太空垃圾,然后发出一束激光,照射在太空垃圾背离地球的一端,使之升华为气体,它就像喷气式飞机的原理一样。


  轨道康复者:为了给燃料用尽的卫星添加燃料或者对卫星进行维护维修,科学家发明了“轨道康复者”卫星。它们是卫星的拯救者,可使卫星的服务运转时间大大延长,从而变相减少了太空垃圾的产生。

上一篇:动物们的节能绝技
下一篇:未来“绿”世界
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台