专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

地球绿衣裳 植物也爱模仿秀

2008-09-13 14:08:18

  大自然中有一些奇妙的植物,它们都是模仿高手,可以成功地骗过动物。来看看其中几种植物上演的模仿秀吧!

  巧骗雄蜂的眉兰

  春天,万物复苏。一只小雄角蜂,在草地上欢快地飞来飞去,忙着寻找自己中意的雌角蜂。

  哦,那里有一只雌角蜂。它安静地落在草丛上,只有风儿吹过,才会动一动。 “多可爱的美眉呀!”小雄角蜂兴冲冲地飞过去,也不打声招呼,就紧紧抱住了雌角蜂。它想带着圆滚滚、毛绒绒的雌角蜂,一同飞舞,举办一场空中“婚礼”。可是,任凭小雄角蜂怎样用力,也飞不起来。真扫兴呀!

  小雄角蜂只好飞走了,接着去寻找心爱的美眉。很快,它就找到了新的目标。可是这一次,它的“求婚”又失败了。

  哦,可怜的小雄角蜂,接下来的几次“求婚”也都失败了,它只好失望地飞走了。

  注:这种花叫角蜂眉兰,和雌角蜂的样子像极了。受骗来求婚的雄角蜂,把花粉粘在了头上,等它去拥抱另一朵角蜂眉兰的时候,就把头上的花粉留在了花上,从而帮助角蜂眉兰传播了花粉。

  用臭味设骗局的豹皮花

  这朵大花好特别呀:形状像个大五角星,看上去肉乎乎的,上面还有花纹和长毛,如果不仔细看的话,还以为是一块带皮的肉呢。哎呀,还是一块“腐烂的臭肉”!

  可是,“臭肉”也有虫儿喜欢哩。你瞧,几只雌苍蝇“嗡嗡嗡嗡”地飞来了。它们呀,把散发着臭味的花儿当成腐烂的肉了,赶紧在上面产下自己的卵。这些苍蝇直到飞走时,也不知道自己上了当。

  用臭味骗来苍蝇的这种花,叫做豹皮花,它们生长在非洲。那些上了当的苍蝇,还会飞落到其他豹皮花上,这样,它们就帮豹皮花传播了花粉。

  暗布陷阱的猪笼草

  为了补充营养,猪笼草经常捕捉一些小虫子吃。猪笼草没有手,怎么捉虫子呢?那悬挂着的小“瓶子”,就是它的捕虫器哦。

  不同种类的猪笼草,捕虫器的形状也不一样,有的胖胖的,有的细溜溜的,有的上粗下细。捕虫器上,还长有各式各样的彩色花纹。

  猪笼草的模仿秀,是特意为小虫子准备的。因为在小虫子的眼中,有着奇特形状和鲜艳色彩的捕虫器,就像一朵花。闻一闻,还有香甜的蜜汁味呢。馋嘴的小虫子,兴冲冲地爬上了“瓶子”。它还不知道,那是一个“陷阱”。很快,它就找到了“瓶子”口处的蜜腺,蜜汁就是这里产生的。小虫子正美美地吃大餐呢,突然脚下一滑,落到了“瓶子”里。用不了多久,它就会被“瓶子”里的消化液变成“鲜肉汤”,成为猪笼草的美食。

  注:猪笼草的捕虫器,是由叶片变化而成的。

  扮作碎石的生石花

  图片中那一个个小石块,可不寻常哦,它们都是有生命的!其实,它们是一种叫做生石花的植物,老家在非洲沙漠中。

  有的生石花,顶部长有深色的花纹,如同美丽的雨花石;有的身上布满了深色的斑点,酷似花岗岩的碎块。它们的模仿秀太精彩了,食草动物经常从它们身旁走过,都没有发现它们,使它们平安地生存了下来。

  图注:

  1. 生石花那看起来像石块的部分,是它的叶子。

  2. 到了开花的季节,生石花会从“石块”的缝隙中开出花来,非常美丽。

上一篇:小鬼学当家 没送出去的生日礼物
下一篇:可爱的动物 了不起的亚历克斯
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台