专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

金牌武器 这身行头不简单

2008-11-02 16:07:57

  如果你是个击剑发烧友,那就快来参加击剑俱乐部吧。什么,你说你想像佐罗那样,一身黑衣来练剑?对不起,那可满足不了你的要求,因为现代击剑服从上到下,从里到外都是白色的。想戴上佐罗式的黑眼罩潇洒一回?那就更没戏了,还是老老实实带上那个带面罩的头盔,把你的脑袋罩起来吧。

  好了,全副武装,准备上场!

  这就行了?别说,我还真有点担心,这击剑场上刀光剑影的,这身击剑服……安全吗?

  悄悄占领击剑场

  要说这击剑服,应该是从中世纪的军服演变来的。那是个冷兵器时代,在战场上对决靠的都是长矛利剑。为了保证安全,骑士们上战场时都穿着钢铁的铠甲。那玩意儿倒是真结实,称得上刀枪不入,只可惜太笨重了,一旦被刺落马下,根本别想自己站起来,还得有个仆人随身伺候着。

  等到火枪火炮一出现,那些长矛利剑就都成了废铜烂铁,剑术也从战场转移到了竞技场。再不用打打杀杀了,笨重的铠甲逐渐失去了作用,慢慢退出了历史舞台,不知从何时起,击剑服悄悄地登场,成了击剑场上的正式服装。

  刀枪不入“铁布衫”

  可别小看这身击剑服哦,它看上去像是用厚实的普通白布做的,可穿起来那简直就像练就了武侠小说中的“金钟罩”、“铁布衫”,刀枪不入。不信你用剑使劲扎扎,怎么样,扎不透吧!告诉你个秘密:那面料是由质地结实的高强度复合防弹材料制成的,可以抗784牛以上的冲击力,连子弹都打不透。

  当然,光靠这几层面料也不能解决全部问题,因为在击剑场上厮杀起来,什么意外情况都可能发生,所以击剑服还分很多层。

  让咱们一件一件穿戴起来:最里面是防护内衣,然后是用金属或其他硬质材料制成的护胸。当然啦,裤子、袜子也都有特殊的抗击指标和要求。在这一层又一层的衣服外面,花剑和佩剑选手还要再罩上一件金属外衣,来遮挡住自己的有效部位。

  安全“金钟罩”

  什么是有效部位?说白了就是,刺中这个部位,记分器就可以记上一分;没刺中这个部位,这一剑就无效。

  要知道,这三大剑种的有效部位可是不一样的哦:花剑的有效部位是运动员的躯干,佩剑是运动员的整个上半身,只有重剑不讲究这些——它的目标是全身,除了后脑勺,刺中哪里都有效。

  有这么一件金属外衣可真不错,它不光可以罩着你,给你的安全再加上一层保险,还是裁判的好帮手。当你的剑尖刺中对方的金属外衣时,它就连通了记分器,告诉裁判你击中了对手;要是没有刺中它,这一剑自然就作废喽!

  头上保护神

  讲了半天击剑服,好像还没有考虑到脑袋的安全。其实用剑对决的时候,头部的危险系数绝对是高上加高。多亏200多年前法国一位击剑大师发明了面罩,才让这项流血的运动从此变得高雅起来。

  可就这么一层金属网,挡得住那么大力道的攻击吗?佩剑和重剑比赛的有效部位都包括头部,那剑可是动不动就在对手的面罩上戳来戳去的,万一戳漏了,岂不就……

  放心吧,这种击剑面罩由一种特殊的金属网制成。这可不是普通的金属网,它上面每个网眼的长度不超过2毫米,密密麻麻的网足可以承受1568牛的冲击力,保护运动员的头部不成问题。

  “牛皮”教练

  这回放心了吧。瞧,教练喊你呢,快好好练习吧。

  得,问题又来了。教练亲自教学,站在那儿给我当靶子,让我拿剑使劲往他身上刺。这一剑、两剑、十剑、百剑还行,每天几万剑搁谁身上受得了啊?再结实的击剑服也扎穿了,我可下不去手。

  其实谁都明白,和运动员比起来,教练更辛苦更危险,好在他们的衣服也比运动员的结实得多,厚重将近10倍呢。

  击剑的教练服是用高强度的牛皮制作的,足有80千克重,来,穿上试试。

  老天,穿着这身教练服,就像身上驮着个80千克重的人,不动都出汗,还要一对一地教练,真是太不容易啦!敢情金牌就是这样练出来的呀,I 服了you!

  好了,什么都不用说了,准备接招吧,看剑!

上一篇:飞奔的魔鞋
下一篇:路边野花你认识吗
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台