专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

飞奔的魔鞋

2008-12-31 22:27:48

  一道红色的闪电掠过2004年雅典奥运会男子110米栏的比赛现场,直冲终点。12秒91,刘翔用闪电般的速度,为中国人拿下了奥运赛场上的第一块田径金牌。

  谁让冠军“飞”起来

  对于刘翔来说,通向成功的道路由教练的心血、自己的汗水,还有好多好多不为人知的训练秘技共同铺就。不过,还有一样宝贝绝不能漏掉哦——别在刘翔身上找,低头!对,就是他脚上穿的那双跑鞋。

  说这双鞋是宝贝,一点也不过分,光是它那上千万元的价格就能让人“啧啧”惊叹半天,据说国外有些博物馆还不远万里地跑到中国来,想不惜重金收藏它呢。

  一双跑鞋,怎么会有这么高的含金量?它身上到底藏着那些秘密呢?

  金牌跑鞋不一般

  说起运动鞋,谁都不陌生,别说运动员,如今的中小学生可能谁都有个一双两双的。可是刘翔的这双跑鞋绝对与众不同,拿在手里,就一个感觉:轻,几乎感觉不出分量!据专家透露,这双鞋是用特殊材料制作的,穿在脚上不光舒服,而且那鞋和脚就像天生长在了一起,鞋随心动,想怎么跑就怎么跑。

  运动鞋也要专业

  应该说,刘翔是幸运的,赶上了如今这高科技时代。要是倒退回一个世纪,想跑出这样的好成绩那简直是天方夜谭,别的不说,那时候的跑鞋就得把你的成绩拉下一大块。因为那时候的制鞋商都没有把运动鞋放在眼里,所以当时的篮球鞋、网球鞋、跑鞋,看上去都和一般的皮鞋没什么两样。

  一直到1936年的柏林奥运会,美国黑人运动员欧文斯穿着阿迪达斯公司为他制作的跑鞋,一下子拿了4块田径金牌,创造了5项世界记录。这下子,人们才意识到专业跑鞋的重要。

  没有好鞋很危险

  不过,那时的专业跑鞋也就是在鞋底加上一些钉子,让脚能够更好地抓地,其他的指标简直谈不上,脚感和稳定性都不好,赶上下雨,甚至跑着跑着鞋就掉了。

  后来人们才发现,跑鞋不只是安上几个鞋钉那么简单。你看啊,虽然人体结构非常精巧,但这种结构其实并不适合长距离奔跑。就拿一般人来说吧,在正常跑步的时候,脚部受到的撞击力都会比平时大很多倍,那些田径运动员就更是如此了。

  据运动专家的研究,运动员穿着鞋的脚和地面接触时,地面给脚的巨大的冲撞能量会扩散到他的膝盖、脊椎,甚至会影响到大脑。

  不过,假如有一双好的运动鞋,这种损伤就会被大大地减轻。

  脚和鞋的秘密

  你知道人跑起来时,脚和地是怎么“亲密接触”的吗?这个过程肉眼不容易看到,可是运动专家用压力感知系统发现了这个秘密:先是后脚掌着地,既而是整个脚掌着地,然后后脚跟抬起,前脚掌离地,最后大拇脚趾蹬地离开。

  也就是说,在脚刚着地的时候,脚跟承受了这一瞬间所有的撞击力,所以对脚跟来说,减震是最重要的;而脚前部要用力蹬地,因此在脚前部和地面之间就要增加弹性,来产生更大的爆发力。

  新材料鞋底大聚会

  同一个鞋底,要具备这么多不同功能,就需要在不同的部位,使用不同的材料。

  以前,运动鞋大都用橡胶做鞋底,后来有了又轻又柔软的乙烯发泡材料,跑鞋才开始体重大减,变得越来越轻盈。近几年,聚乙烯发泡材料又加盟了运动鞋家族,它碰到高温以后,会变得非常蓬松,特别容易被加工成各种形状,所以把它放在鞋后跟减震是再好不过了。

  要增加弹性,那就在运动鞋底的前部放上一种弹性极好的材料吧。你问弹性有多好?把它做成的小球往地上一扔,它不上上下下反弹个十几次绝不会老老实实地停下。

  跑鞋有个性

  既轻便又结实,既防震又有弹性,这样的运动鞋该是很完美了吧?可运动专家说,No。因为每个运动员从事的项目不一样,脚型也不一样,所以他们的鞋也要个性十足。运动专家为每个运动员量身定做的运动鞋,只适合他们自己。

  那我们就来看看刘翔的这双金牌跑鞋吧。咦,鞋的后跟怎么没有普通跑鞋的减震结构呢?

  原来,短跑运动员需要超强的爆发力,当他们高速奔跑时,脚后跟基本不沾地,所以短跑鞋的后跟都没有减震结构,它们的减震功能被巧妙地放到了鞋底的前脚掌部分。

  在用压力感知系统分析了刘翔脚部独特的受力情况以后,专家在刘翔的跑鞋底上做出了适合他脚型的花纹,还在最合适的位置放置了5颗可以拆卸的鞋钉,让他在高速奔跑的时候可以得到最大的摩擦力。

  这双独特的跑鞋使刘翔如虎添翼,一路领先冲向成功。

上一篇:魔法师洛奇和他的“学生” 夏夜惊魂记(上)
下一篇:金牌武器 这身行头不简单
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台