专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

猎塔湖水怪之谜

2008-12-31 22:27:48

  在四川省九龙县城附近的山上,有一个叫猎塔湖的高山湖泊。猎塔湖面积不大,只有约1平方千米左右,但是湖水看上去深不可测,给人一种万丈深壑的感觉。

  在这个湖里,屡屡出现不可思议的怪物,令当地人谈之色变,众多游人闻讯纷至沓来,科学工作者也前来解谜释惑……

  千年藏经记载的传说

  关于湖中水怪的传说,在世界各地比比皆是。猎塔湖里有水怪的传说,历史也是相当久远。

  在九龙县一个叫吉日寺的喇嘛庙里,保存有一本流传千年的藏经,经书上赫然记载着:猎塔湖里有宝物!正是这一记载,激起了人们寻宝发财的欲望。千百年来,一批又一批的探宝者来到猎塔湖寻宝,但谁也没有找到。他们中的一些人,倒是遇到了令人匪夷所思的水怪,并感受到了极大的恐惧。

  在当地人眼里,这个水怪具有超凡的魔力。人们传说,它能影响一个人一生的命运:好心的人看到它,就能一生平安;而心术不正的人,看到水怪以后就会倒霉并遭到惩罚。

  众说纷纭的水中怪物

  湖中水怪究竟是什么样子?让我们看看一些目击者的描述吧:

  1994年的一天,有个当地人偶然来到猎塔湖边。突然,湖面上天气突变,随着一声巨响,一个神秘怪物从湖中跃起。据他说,那怪物长得像远古时代的恐龙,模样十分可怕。几天后,好奇的人们在他的带领下来到湖边,结果在湖边发现了一些牦牛尸体。“这地方没有出现过大型野生肉食动物,牦牛肯定是被水怪吃了!”人们惊骇不已,相互转告。

  1998年,有个当地人在猎塔湖边用摄像机拍摄到了一个神秘现象:平静清澈的湖中突然出现浪花,浪花像车轮一样,把水搅成逆时针方向旋转,而旋涡底下好像有生物在移动,几分钟之后,这一现象消失,湖面又呈现出平静安详的景象。

  2004年6月,两个村民在湖边休息时,突然间大风骤起,黑云堆集,湖中传来一阵巨大的响声。一个村民闻声看去,只见湖中掀起了阵阵巨浪,转瞬之间,湖面上突然钻出了一个头长近2米、远看像大蟒蛇的怪物!片刻之后,怪物便沉入了水中。

  时隔一年之后的8月,有个本地画家在猎塔湖写生时,也看到了传说中的“水怪”:当时天气突变,狂风大作,他看到湖中出现了一个将近20米长的神秘怪兽,怪兽头上似乎还长有一个冠子,它在水中旋转翻腾,激起了阵阵大浪……

  水怪到底是什么呢?它是不是真实存在的生命呢?

  难以信服的种种猜测

  对猎塔湖中出现的水怪,人们提出了各种各样的解释和猜测。

  有人提出,湖里可能生存着远古恐龙的后代。但这种说法很快就被否定了,因为猎塔湖只是一个年轻的高原湖泊,它是在恐龙灭绝之后才形成的,湖里有恐龙的说法显然不堪一击。

  因为一些目击者看到了长得像大蟒蛇似的水怪,于是有人说:湖里可能生存着一条或者几条巨大的蟒蛇。但科学家们否定了这种说法。因为蟒蛇是变温动物,一般生活在热带地区,在常年平均气温只有几度的猎塔湖,即使把大蟒蛇放进去,它也会很快因冻饿而死亡。

  又有人提出:水怪是否是巨大的鱼类或其他水生动物?但人们在经过实地考察后,认为猎塔湖根本不具备大鱼生存的条件。猎塔湖水虽然很深,但面积较小,没有大鱼生存所必需的食物。人们在湖中只发现了一些小鱼和山溪鲵,个头只有二三十厘米长,根本不可能成为水怪。

  既然以上几种说法都站不住脚,那么,猎塔湖水怪到底是什么东西呢?

  一种奇特的天气现象?

  众多目击者的叙述中,都有一个共同的奇怪现象:每次水怪出现的时候,无一例外都伴随着天气的剧烈变化。

  难道湖面上天气的变化和“水怪”之间存在着某种必然联系?会不会是像当地人所说的那样,猎塔湖水怪具有呼风唤雨的能力呢?

  带着这些疑问,有关专家经过深入分析和考察研究,提出了一种新的解释:猎塔湖中的水怪,是一种奇特的天气现象。

  白天,猎塔湖在炽热阳光的照射下,湖水表面温度渐渐升高,而高空中的温度很低,导致大气层很不稳定,极易出现强烈的对流天气,使得空气呈现剧烈上升的现象。

  与此同时,猎塔湖西侧山谷中不断有横向风吹来,当这股“横风”与湖面上的对流空气相遇时,就有可能使对流空气旋转起来。

  如果旋风较大,就会带动湖水转动,看起来就像水怪在搅动水面;如果湖面上出现的旋风不断增强,就会把湖水吸向空中,从而出现另一个奇观——水龙卷,目击者在当时的恐慌心理影响下,便会看到类似“蟒蛇”、“恐龙”等十分令人惊恐的“水怪”了。

  [小链接]:水龙卷:一种出现在温暖水面上空的龙卷风,它的下端直接接触到水面,水被吸入风的底部,并随之旋转向上。

上一篇:数学真好玩 巧排方阵
下一篇:国王的新电视
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台