专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

地球绿衣裳 植物的自卫术

2009-05-17 17:15:07

  植物没有腿,遭到动物的啃咬,也没有办法跑掉,但是,它们却有保护自己的妙招,让自己生存下去。我们一起来见识一下植物自我保护的好办法吧。

  当心,别惹蝎子草

  蝎子草,这个名字真有点儿吓人,它真的像蝎子那样能蜇人吗?它呀,不但能蜇人,而且比蝎子还难防范呢。蝎子一副可怕的样子,人们看见它,就会远远地躲开;爱躲在树荫下的蝎子草,看上去却嫩绿可爱,不知道它的厉害的人,很容易被它吸引,去摸一摸它那宽大的叶子,结果就被它给蜇了。啊,又疼又痒!

  蝎子草蜇人的暗器是什么?拿着放大镜,仔细看一看蝎子草的叶子和茎,你就会发现,那上面长着很多半透明的刺毛,它们可都是含有毒液的哦。刺毛的尖头要是被碰到了,就会迅速断裂,放出毒液。这种毒液,会让我们的皮肤痛痒不止。所以,小朋友要记住蝎子草的样子哦,千万别去招惹它。牛、羊等动物,要是被蝎子草蜇上一回,也会记住它的厉害,以后再也不敢“自找苦吃”啦。

  刺上长刺的山皂角

  山皂角喜欢在阳光充足的矮山上安家,它们个子不高,叶子很容易成为牛、羊等动物的美食,要是没有防身的绝招,那可糟糕了,准得变成“光杆司令”不可。

  山皂角用什么来做防身武器呢?瞧,就是那些又尖又硬的长刺哦。这些刺,就像一支支短矛,而且很显眼,仿佛在警告那些馋嘴的动物:“离我远点,我可不是好惹的!”

  要是哪个动物想避开长刺,从侧面对山皂角下口,那它可惨啦,因为山皂角的长刺上还长有尖锐的小刺,也厉害得很。

  流“黄血”的白屈菜

  在荫湿的树林里或水沟边,有时会看到成片生长的一种草,它的叶子翠绿,花儿鲜黄,看上去很美。这种草,叫白屈菜。它有什么秘密武器,可以保护自己呢?告诉你哦,它可是有剧毒的草!

  白屈菜的身体里,藏着一种有毒的汁液。谁要是弄断了它的茎,撕破了它的叶子,毒液就会涌出来,看起来就像黄色的血。

  很多喜欢吃草的动物,都知道白屈菜的厉害,轻易不敢去碰它。很多吃叶子的能手——毛毛虫,也不敢去白屈菜的身上找麻烦。呵呵,有 “黄血”防身,白屈菜就可以安安稳稳地过舒服日子啦。

上一篇:科学家小故事 为何山里的桃花开花迟
下一篇:身边的科学 小黑子本领大
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台