专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

是谁灭绝了猛犸象

2009-12-21 21:49:42

  公元前1万年,有一个以狩猎为生的原始部落,居住在冰天雪地的高原上。年轻的猎人迪雷为了追求心上人艾弗兰,决心成为部落中的第一勇士。


  在一次狩猎猛犸象的行动中,迪雷因为被网缠住了而无法撤退,不得不孤身一人面对巨大的猛犸象。没想到在危急关头,猛犸象竟然自己撞在了卡在石缝里的长矛上,一命呜呼,让迪雷捡了个大便宜。

  就在迪雷“意外”成为第一勇士的当天晚上,一群神秘的外族人突然侵入迪雷的部落,抓走了艾弗兰和部落中大部分青壮年。

  为了拯救艾弗兰和其他族人,迪雷和另外两名幸存的猎手一起,踏上了漫长的征程。他们追寻着艾弗兰留下的标记,翻越了白雪皑皑的高山,闯过了食人巨鸟盘踞的丛林,来到了其他部落的领地。

  迪雷不小心掉进了一个捕兽陷阱,他放掉了一只被困在那里的剑齿虎。第二天,当迪雷被其他部落的人围攻时,那只剑齿虎突然出现,帮迪雷解了围,迪雷因此成了当地人眼中的英雄。原来,这里的所有部落都受到那个神秘种族的奴役,许多人都与迪雷有着相同的遭遇,他们纷纷加入迪雷的队伍,跟随迪雷一起去拯救自己的族人。

  在北极星的指引下,迪雷率领队伍穿越了浩瀚的沙漠,到达了传说中的“众神之山”。呈现在他们眼前的是一座座雄伟的金字塔,无数的奴隶和猛犸象正在被驱赶着去建造这些还未完工的巨大建筑。一个自称为神的人统治着这里,他有可能来自外星球,或者是已经沉没的大西洲。

  迪雷和他的追随者们化装成奴隶,混进了金字塔的建设工地,与“神”的卫兵展开激战。那些获得解放的奴隶们纷纷响应他们。迪雷奋力掷出长矛,杀死了“神”。人们还放火焚烧了“神”的宫殿。

  最后,艾弗兰与迪雷回到了他们的故乡,过上了幸福的生活。

  《史前一万年》的电影故事是虚构出来的,可是那些原始人捕猎猛犸象的场面,却是真的发生过。今天,猛犸象的身影早就湮没在历史的长河中了,可科学家却认为对这种史前巨兽的灭绝,人类的祖先要负有不可推卸的责任呢。

  猛犸象灭绝之谜

  猛犸象又叫长毛象,它们全身披着长毛,裹着厚厚的脂肪,御寒能力超强。在更新世晚期,它们生活在欧亚大陆北部和北美洲北部的寒冷地区。

  大约1.2万年前,猛犸象的数量开始急剧下降,到了3600年前就完全消失了。

  是什么原因导致猛犸象的灭绝呢?科学家提出了两种不同的说法,一种认为是气候变暖的缘故,另一种却认为是人类捕杀的结果。

  每一种说法都有人支持,也都有人反对。所以,到底是什么原因导致猛犸的最终灭绝,至今仍是科学上的一个未解之谜。

  “气候变暖”说

  正方观点:

  猛犸象已经适应了寒冷的环境,1万年前,当最近的一次冰河期结束时,全球气候迅速变暖,猛犸象的栖息地——草原和苔原急剧减少,猛犸象来不及适应新的气候和环境,结果导致大灭绝。

  反方观点:

  猛犸象已经在地球上生存了数百万年的时间,差不多经历了所有的冰河期,遇到过许多次气候变化,为什么以前它们都能幸存下来,而这一次却没有挺过去呢?

  “人类捕杀”说

  正方观点:

  猛犸象的灭绝和人类的兴起正好在同一时期,许多猛犸象的骨骼都和原始人使用的石器一起被发现,有些猛犸象的骨头上还插着长矛的石制矛尖呢。

  这说明,当时的史前人类已经掌握了精良的武器和捕猎技巧,猎杀大型动物不成问题。猛犸象就是遭到人类的过度捕杀,才走上灭绝之路的。

  反方观点:

  可是,和猛犸象同时代的野牛和驼鹿,却没有陪着猛犸象一起去殉葬。为什么它们没有因为人类的过度捕杀而灭绝呢?要知道,捕杀猛犸象这样身躯庞大、力大无比的动物,可比捕杀野牛和驼鹿困难多了。难道人类打猎时会专拣难对付的动物下手吗?

  除了上面两种说法,还有科学家说,可能是气候变暖和人类捕杀的共同作用,才断了猛犸象的后路,让它们灭绝的。你更相信哪种说法呢?

上一篇:霹雳游侠的战车
下一篇:会飘“雪”的烽火树
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台