专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

地球绿衣裳 映日荷花别样红

2009-12-21 22:02:32

  盛夏时节,天气好热呀,还经常下雨。花园里、道路边,都没有了花儿竞相开放的热闹场面。不过,这时的湖面上、水塘中却热闹非凡,水中的“花仙子”——荷花,纷纷将大大的花朵高高举出水面,呈现出一派美景。


  荷花惹人爱

  荷花又叫莲花、芙蓉,是人们非常喜爱的一种花卉。几千年来,人们不仅种荷花、赏荷花,还用诗词和文章赞美荷花,用画笔描绘荷花呢。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这首人们非常熟悉的诗,就是宋代诗人杨万里为颂扬荷花而作的。

  给荷花过生日

  荷花分布得非常广泛,我国大部分地区都能观赏到。炎热的夏季,到湖边、池畔去看荷花,是人们喜爱的一种消暑、度假活动。在江苏、浙江等地,每年的农历六月二十四日,还是民间传统的“荷花生日”呢。这一天,人们纷纷乘船来到荷花盛开的湖面上,吹奏起欢快的乐曲,庆祝荷花的生日。

  赏荷花的好去处

  荷花非常受欢迎,山东省的济南市和济宁市,河南省的许昌市,湖北省的孝感市和洪湖市,广东省的肇庆市等,都选择了荷花作为“市花”。这些城市都有适合荷花生长的大湖,也有悠久的种荷花和赏荷花的历史。

  另外,杭州的西湖、北京的北海和莲花池、哈尔滨的太阳岛、承德的避暑山庄、南京的玄武湖、武汉的东湖等旅游胜地,也都是赏荷花的好去处。

  荷花全身都是宝

  荷花不仅花朵美丽,可以供人欣赏,它身体的其他部位,也都很有用呢。荷花生长在水底淤泥中的茎,是美味的食品——藕。荷花的果实,就是我们熟悉的莲子。荷花的花瓣、花蕊,还有荷叶等,都可以食用和药用。荷叶还可以用来包裹食物哩。

上一篇:动物武林大会
下一篇:意想不到 练习册上的错误
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台