专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

神游天下 消失的世界奇迹

2009-12-21 21:58:39

  “明天我们要去哪儿?”小马可伸了个懒腰,问穆罕默德。

  “去地中海边的亚历山大城。”穆罕默德边收拾行囊边回答。

  “亚历山大城,那里有什么好玩的吗?”小马可从床上坐了起来。

  “那儿有古代的世界七大奇迹之一。”

  “真的,是什么呀?”小马可呼地从床上跳了下来。


  “去了你就知道啦!”穆罕默德笑嘻嘻地卖了个关子,“今天晚上,你还是先看看书,了解一下那座城市的历史吧,免得明天什么都不清楚。”

  公元前330年,马其顿国的国王亚历山大大帝攻占了埃及,就在尼罗河三角洲西北端,靠着地中海,建立了这座城市,并且以他自己的名字命名。在以后的100年间,亚历山大城成了古埃及的首都,也成了世界上最繁华的城市之一。

  徜徉在碧波荡漾的地中海边,穆罕默德自豪地对小马可说:“你知道吗?古代的世界七大奇迹有两个在我们埃及。”

  “一个是大金字塔,还有一个……”小马可犹豫了一下,因为昨晚他没从书上找到这部分内容。

  “猜不到吧,那就是亚历山大灯塔。”

  “亚历山大灯塔,在哪儿?”小马可瞪大了眼睛。

  “在那儿!”穆罕默德指着前方一座小岛说。

  公元前280年的秋天,一个月黑风高的夜晚,一艘埃及皇家迎娶新娘的喜船,驶入了亚历山大港。没想到,惨剧发生了,喜船竟然在这里触礁沉没,船上的皇亲国戚,还有那位来自欧洲的新娘,全部葬身鱼腹。

  悲剧震惊了整个埃及。当时的埃及国王托勒密二世立刻下令在最大港口的入口处,修建一座导航灯塔。经过40年的努力,在法洛斯岛的东端,距海岸7米处的石礁上,竖立起一座雄伟壮观的灯塔,人们称它为“亚历山大法洛斯灯塔”。

  “亚历山大灯塔高约135米,相当于40多层楼那么高,是当时世界上当之无愧的最高建筑。”穆罕默德说。

  他们登上了法洛斯岛。小马可伸长了脖子,四处眺望,可小岛上哪有什么灯塔的影子,只看见一座米白色的城堡矗立在海堤大道的尽头,城堡的4个角都有一个圆柱形的炮楼,一看就是典型的阿拉伯式建筑。

  “唉,别找了,灯塔早就不在了。”穆罕默德遗憾地说。

  小马可本想看看那座神奇的灯塔是什么样,这下傻了眼。“不过嘛,”一旁的穆罕默德告诉他,“一位曾经见过这座灯塔的阿拉伯旅行家在笔记里记下了灯塔的模样。”

  “真的吗,什么样子?”小马可急得不得了。

  穆罕默德边比划边说:“他说,亚历山大灯塔的塔楼有3层:第一层是方形结构,高60米,里面有300多个大大小小的房间,是用来做燃料库、机房和工作人员寝室的;第二层是八角形结构,高15米;第三层是圆形结构,上面有8根8米高的石柱围绕在圆顶灯楼周围。灯楼上矗立着太阳神的青铜雕像,足有8米高呢。

  “一到晚上,守塔人就点燃橄榄油和木材,熊熊的火光便为海上的船只照亮了进港的方向。聪明的设计师还在塔顶装了一面能旋转360度的青铜镜,利用镜子的反光,把灯光传到很远很远的海面上。”

  小马可掏出一根铅笔,边听着穆罕默德的描述,边在本子上画下了他心目中灯塔的雄姿。

  “太棒了!”穆罕默德一把把小马可的画抓在手里,大声惊叹起来,“我见过很多人画的灯塔想象复原图,你画得还真像那么回事。”

  “那后来呢?”小马可想知道灯塔后来的命运。

  “14世纪时,埃及发生了一场罕见的大地震,灯塔被彻底摧毁了。它成了除金字塔之外,最后一个被毁掉的世界奇迹。

  “一个世纪以后,埃及国王玛姆路克苏丹为了抵抗外来侵略,下令在灯塔的遗址上,重新修建了一座城堡,听说还用了不少灯塔的石材呢。”

  “就是那座米白色的城堡吗?”

  穆罕默德点点头:“埃及独立以后,城堡改成了航海博物馆,向游人展示埃及航海的历史。1996年11月,潜水员在地中海深处发现了一些建筑碎片。据专家考证,那就是亚历山大灯塔的遗留物。现在这些东西就保留在航海博物馆里。”

  “是吗?那还等什么!”小马可说着,拉着穆罕默德就向航海博物馆跑去。

上一篇:老钟家的“自来水”
下一篇:找找地球的兄弟
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台