专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

野生动物园 小昆虫找工作

2009-12-21 22:02:43

  “找到好工作,生活才快乐!要找好工作,上动物职业介绍所!”

  2008年12月,嘟嘟帮助几位动物找到了合适的工作,这下子,来让她帮忙找工作的动物挤满了屋。这不,嘟嘟的动物职业介绍所又开张了。


  这次,嘟嘟准备开办一次昆虫专场职业介绍会。

  专场刚一开始,就挤进来几位独特的昆虫——丽蝇(就是我们常说的“红头苍蝇”)、蜣螂(即屎壳郎)等。

  嘟嘟:“好恶心。”

  几位昆虫:“呜呜,好伤心啊,连嘟嘟都这么说我们。其实,自然界不能没有我们,而且我们个个都有绝技呢。不信?听听我们的故事吧。”

  丽蝇的故事

  我叫丽蝇,我喜欢在尸体和粪便上驻足取食,而且还把卵产在其中。因此,我们的后代——蝇蛆,出生后便出没在尸体和粪便上。

  我们的食物虽然很恶心,但是,如果没有我们这些清道夫,大自然里的垃圾就会堆积如山。想想看,满世界臭气熏天的,一定不好受吧。所以,我们是大自然物质循环的重要功臣。

  我们不仅能做清道夫,还在很多方面帮助人类哪。

  让我先从一个故事讲起吧。

  在中国宋朝,有一位著名的法医学家,叫宋慈——没错,不久前,热播的电视连续剧《大宋提刑官》里的主角,就是他。宋慈写了一本书,名叫《洗冤集录》,里面讲到了这样一个用苍蝇断案的故事:村民在路边发现了一具尸体,尸体用镰刀砍了十几处。现场没有任何人证,此案该如何侦破呢?法官自有妙招,他叫村里人都拿出自己家的镰刀放在地上。法官发现,只有一把镰刀吸引了大量苍蝇聚集。经过详细调查,凶手果然就是那把镰刀的主人。这是为什么?因为凶手虽然洗去了镰刀上的血迹,但是上面仍然会留下血腥味,苍蝇对血腥味非常敏感和喜爱,所以很快就聚集过来了。案子就这样被侦破了。

  这个故事里讲到的“苍蝇”,其实就是我们丽蝇。

  现在,法医学家已经创立了一门学科——法医昆虫学,这门学科主要研究昆虫和死者的死亡时间、死亡地点等的关系。法医学家已经发现,我们丽蝇是最先赶到尸体上的昆虫,根据我们世代的变化可以推测出死者的死亡时间。所以,我们已经成为了法医破案的重要帮手。

  除了帮助破案,我们还能代替蜜蜂工作呢。

  在大家眼里,蜜蜂总是勤勤恳恳,忙碌不停地采蜜,可是,台湾南部的蜜蜂却一直在罢工。

  原来,台湾南部种植了大量芒果,但是芒果的花蜜里含有大量酸性和黏性物质,蜜蜂很不喜欢,所以它们几乎从不光临芒果花。果农们心急如焚,因为如果没有昆虫及时授粉,芒果将无法结果。后来,有人想到了一个妙招:在芒果园四周撒上腐败的鱼尸、黄豆粉等东西,吸引丽蝇,让我们丽蝇代替蜜蜂给芒果传粉。

  这招一经试验,大获成功!芒果结果率大幅提高。从此,我们丽蝇成了台南果农的嘉宾啦。

  蜣螂的故事

  滚啊滚啊滚粪球,圆圆的身体,有力的后足——这就是我,蜣螂,也就是大家常说的屎壳郎。

  我们经常在野外用倒立的姿势,头朝下,后足朝上,两足交替滚动粪球,有时候,一对蜣螂夫妇还会合力滚一个比它们身体大很多倍的粪球。这副滑稽模样,让人忍俊不禁。

  粪球是我们的食物,我们一般会把粪球埋在地下。蜣螂妈妈将卵产在粪球内,蜣螂幼虫一孵化出来,就有现成的食物吃,长大成熟后就破土而出。

  我们蜣螂能够帮助大自然清扫垃圾。关于这一点,还有一个真实的故事。

  澳大利亚是一个以畜牧业闻名的国家,该国饲养着几千万头牛,这些牛拉出的粪便堆积如山。这些粪便覆盖在草场上,不仅使草儿生长不良,还会滋生大量的蚊蝇。这该怎么办呢?嘿嘿,生物学家立刻想到了我们蜣螂,想让我们来帮助牧民治理环境。然而,澳大利亚本土蜣螂却有个怪僻:只吃老鼠粪便,不吃牛粪。于是,1982年,澳大利亚从中国引进了一种专吃牛粪的蜣螂,这些外来蜣螂很快将牛粪采集一空,把草场清洁得干干净净。蜣螂也因此被澳大利亚牧民亲切地称为“六足使者”。

  其实,在人类历史中,我们蜣螂的地位还是蛮高的。古埃及人把蜣螂称为“圣甲虫”。法国著名昆虫学家法布尔曾经在《昆虫记》中写道,从前,埃及人将蜣螂那圆圆的体形想象成地球的模型,将蜣螂的动作想象成与天上星球的运转相合,他们还认为蜣螂是太阳神的化身,灵魂的代表,象征着复活和永生,所以是“神圣的甲虫”。在古埃及的图腾和装饰中常会看到蜣螂的图案呢。

  埋葬虫的故事

  我们喜欢埋葬尸体,主要食物是动物尸体,所以人们把我们叫做埋葬虫或者食尸虫。如果没有我们的工作,动物尸体就会四处堆积,大自然就会变成一个大坟场。

  虽然我们吃的是冷冰冰的尸体,可心中却有暖暖的爱情和亲情。其他甲虫产下卵后,就离开了,任凭卵和幼虫自生自灭,而我们埋葬虫,是唯一一种父母双方共同工作、抚育后代的甲虫。

  你问我们是怎么埋葬尸体的?就请大家参观一下我们夫妻俩的工作吧:

  孩子爸爸闻到了一股腐烂的味道,立刻叫上我一起出发。我们俩飞到尸体跟前降落,哦,原来是一只小老鼠的尸体啊。我们钻进尸体下部,试着举一下,看看尸体有多沉;接着挖一下地面,看看地面是否够软。如果地面很软适合挖掘,我们就立刻开工,挖开尸体下面的土,使尸体自然下陷,就像被埋葬一样。如果尸体下方的土地很硬,我们就把它挪动到软地上去。

  将尸体存放到“食品仓库”中以后,我就会将卵产在尸体上。接着,我们夫妻共同照顾卵宝宝,直到卵孵化成幼虫,幼虫结茧变成蛹,我们才放心离去。我们的孩子从蛹里钻出来,就能独立生活,再也不用我们操心了。

  听几位昆虫讲完了自己的故事,嘟嘟不禁啧啧称奇:“你们作为大自然的清道夫,本身就在从事一项很重要的工作。这样吧,我再给你们安排几项兼职——

  “丽蝇:兼职破案高手;

  “蜣螂:兼职环保卫士;

  “埋葬虫:兼职高级保姆。”

  小链接:丽蝇、蜣螂等昆虫,属于食腐昆虫。据统计,在全世界上百万种昆虫里,约有17%属于食腐昆虫。它们对于自然界的物质循环,有着重要的作用。

上一篇:地球绿衣裳 冒雪盛开的梅花
下一篇:老钟家的“自来水”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台