专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

地球绿衣裳 山茶花

2009-12-21 21:47:34

  在我国传统十大名花中,有一种花,它的叶子翠绿又厚实,满树的花呀,有碗口那么大,非常美丽。


山茶花不仅是我国传统十大名花之一,也是世界名花之一

  这种花,就是山茶花。也有人把它叫做曼陀罗树、薮春、山椿、山茶等。住在宁波、温州、金华、绍兴、景德镇和重庆的小朋友,一定对山茶花很熟悉,因为山茶花是这些城市的市花。

  噢,把山茶花选为市花的城市,还有一个呢,就是青岛。不过,那里的人们,更熟知的是山茶花的别名——耐冬。青岛附近的海岛上,生长着野生的山茶花,这大概是野生山茶分布最北的记录了。

  图注:在崂山著名的道观太清宫中,有一棵500多岁的耐冬古树,至今仍能在早春开出满树红花。

  山茶花是茶的同宗兄弟,人们在1000多年以前就开始栽培它了,至今已经培育出了很多很多著名的品种,有“宝珠”、“玛瑙”、“狮子笑”、“小桃红”、“十八学士”、“红芙蓉”等。山茶花还飘洋过海,落户到了世界上许多国家,国外人也很喜欢它呢。国外的园艺学家,还培育出了许多山茶花的“洋品种”,丰富了花木的大家庭。

  在我国云南和广西等地,还出产两类十分珍贵的山茶花:一类是云南山茶花,它树高、花大,一棵树上就可以开出成千上万朵花来;另一类,是金花茶,它能开出黄色花朵来,在山茶家族中,是非常罕见的。金花茶直到1960年才被植物学家发现,被誉为“茶花皇后”。

上一篇:没有竖起来的法老石碑
下一篇:动物救护明星大亮相
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台