专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

圣诞吉祥物爱打架

2009-12-21 21:58:26

  假如生活在西方国家,圣诞节前几天你就有可能收到一张精美的贺卡。贺卡上,几只羽毛蓬松的小鸟正挤在一起取暖,它们胸口上那一片艳丽的红色看上去真是漂亮又可爱。


  圣诞贺卡上的常客

  呵呵,这红色胸脯就像我们的金字招牌,人们都叫我们红胸知更鸟。

  你问我们怎么成了圣诞贺卡上的吉祥物,说起来这还和邮递员有关系呢。英国维多利亚时代的邮递员,都穿着一种束腰的红色外衣,被人们称为“红胸”。而在英文里,“红胸”和我们的名字是同一个词,于是我们就和圣诞贺卡拉上关系啦,动不动就在贺卡和圣诞邮票上露一小脸。

  我的地盘属于我

  人们看见我们经常挤在贺卡上,一副很温馨的样子,常常会赞叹:“瞧,多可爱的小东西!”

  可我要告诉你们的是,那都是假的!

  红胸知更鸟挤在一起取暖?真是笑话。只要不是交配季节,我们无论雌雄都保持着绝对的单身,自己占有一片领地。谁要胆敢闯进不属于自己的地盘,那就等着吧——一场恶战就此开始。

  打起架来真玩命

  哼哼,一说要打架,我就热血沸腾。我们红胸知更鸟最擅长打架,只要打起来,没有几个小时绝不善罢甘休。

  我们打架从不讲章法,嘴、翅膀、爪子一起上,抓住对手,把它按倒在地,对它的脑袋施行猛烈的雨点式攻击。尤其是对手的眼睛,那是我们的主要进攻目标,激战中把对手啄瞎甚至啄死,一点都不新鲜。

  不能见到红羽毛

  别以为我们生性残忍,那都是因为我们的领地意识太强。可不是吗?好好在自己家待着,就不会打架,偏偏有些家伙老惦记着别人的地盘,动不动就想闯进去,那主人能不生气吗?能不拼死保卫自己的地盘吗?

  说来也可笑,我们对入侵者的警惕甚至发展到不能看见红色羽毛的地步。有一次,有人做了个试验,把一根红色羽毛粘在一根小棍上放进我的领地,当时我就火了,连扑带啄折腾了半天。结果那人得出结论说,用红羽毛激怒红胸知更鸟,比用红布刺激斗牛更厉害,因为牛是色盲,而红胸知更鸟看红色可是真真的。他说得一点没错。

  走到哪儿打到哪儿

  有一回,那是在一次迁徙途中。半路上我们遇到一条渔船,就落在上面休息了一会儿。别看就这么点时间,我们也得划分一下地盘。我占了船头,而另一个雄性家伙占了船尾。这还是我们打了半天架争来的呢,地盘的边界就以船上的那个烟囱划分,谁敢越过烟囱一步,又将是一场恶战。

  打“主场”更厉害

  厉害归厉害,不过我们红胸知更鸟可是很讲理的哦。凡是入侵别人地盘的,都觉得有点理亏,所以打起架来就有点畏首畏尾;可要是别人入侵了自己的地盘,那就不一样喽。就像踢球踢主场一样,那可是趾高气扬,大打出手,毫不嘴软。

  换句话说,如果你看见两只红胸知更鸟在打架,那么最后打赢的那只多半就是“主场”队员。

  有家的雄鸟才温柔

  要说我们也不是一年四季总在打架,婚恋期间我们还是很浪漫的哦。

  我们的婚期就在圣诞节之后几天。那时候,雄鸟会站在自己的地盘上,扯开嗓子,用最大的音量歌唱。因为雌鸟们会选择唱得最响亮、歌声最动听的雄鸟做自己的伴侣。

  唱啊唱啊,终于打动了哪只鸟MM,它就会舍弃自己的领地,奔赴雄鸟的家,和雄鸟一起共筑爱巢。

  只有这时候,我们雄鸟才会变得温柔无比。红胸知更鸟丈夫是十分顾家的“新好男人”,搭鸟巢、养育后代,哪样都少不了我们。这时候如果有谁敢侵入我们的家园,我们就会夫妻联手,一致对外,把入侵者赶出我们的领地。

  分手就不认识你

  不过,这样的日子总是很短暂,只要鸟宝宝一离开鸟巢独立生活,我们的夫妻关系立刻中止,彼此又成了陌生人。雌鸟很快就会离开雄鸟的领地,重新建立自己的地盘。

  这时候,谁要是闯进自己以前配偶的领地,还傻傻地指望它像以前那样对待自己,那你就等着倒霉吧。它会像对待一切入侵者一样,毫不留情地置你于死地。哪怕明年圣诞节后它还会来和你组成一个家庭,现在它也绝不会嘴软。

上一篇:野生动物园 长颈鹿得了“奇怪病”
下一篇:全息探秘 这里的沙子长成林
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台