专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

给羊驼搬家

2012-02-22 16:05:53

14457

 

作者:叶明霞

快来看,北京动物园里的动物们正在大搬家呢!

为了改善动物们的居住条件,北京动物园特地改建了一些动物场馆。现在,改建已经完工,动物们要搬进新家啦。最先搬家的,就是羊驼“哑铃”一家。

 

搬家费周折

羊驼爸爸是一家之长,脾气却是全家最好的。它在饲养员的牵引下,慢慢悠悠地走出了栅栏门。羊驼妈妈哑哑和女儿铃铃可就没这么温顺了,想牵着它们去新家可不容易。饲养员给它们准备了两个特制的木箱,打算把它们装进箱子运到新家。可是,饲养员又是用食物引诱,又是轰赶,全都不管用,羊驼母女就是不肯往木箱里走,还不断发出嘶叫声。这叫声让已经出了门的羊驼爸爸非常不安,它不停地来回踱步,回头向栅栏里张望。经过近半个小时的折腾,羊驼母女终于走进了木箱。饲养员赶紧把木箱搬上叉车,运往新家。

 

有创意的新房子

羊驼一家的新房子在美洲动物区西区,这里可比它们以前的家大多了,面积足有3500多平方米,是老房子面积的7倍呢。这里除了比老房子宽敞,视野也很开阔,与老房子不同,这里没有铁栅栏,周围是一圈壕沟。这样,羊驼不会跑掉,游客也可以毫无遮拦地看到羊驼的一举一动。这样的新房子可真不错,羊驼开心,游客也喜欢。

 

新房子里的新朋友

羊驼一家来到新房子时,那里已经有4个新伙伴在迎接它们的到来了。羊驼相见,分外亲热,很快它们就熟悉起来,像老朋友一样友好相处了。

咦,那边怎么有几个陌生的家伙,看起来不像羊驼啊。对,它们不是羊驼,而是原驼。动物园是故意让它们搬到这里,和羊驼生活在一起的,就像在大自然中一样,同一个地方会有不同的动物出现。羊驼和原驼生活习性相近,不会闹矛盾的。

果然,原驼一见到羊驼,就兴奋不已,围着几只羊驼撒着欢儿跑。结果,乐极生悲,一只原驼不小心磕伤了腿,走起路来一瘸一拐的。饲养员赶紧请来兽医给它治病。等原驼适应了这里的生活,就不会这样兴奋过头而惹麻烦了。

 

动物园里搬到新家的动物,还有大食蚁兽、美洲野牛、二趾树懒、美洲鸵鸟等。它们搬到新家后,过得怎么样呢?它们也都过得很好啊。等你到北京动物园的时候,自己去看看它们和它们的新房子吧。

 

图注:搬家路上,还有很多游人“护送”羊驼一家呢,那场面真是热闹。

  


上一篇:猩猩大逃亡
下一篇:真花瓣,假花瓣
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台