专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

跨越星际的“彩虹桥”

2012-12-03 09:50:45

 

 

19777

 

跨越星际的“彩虹桥”

杨 杨

科幻大师阿瑟·克拉克曾经说过:任何足够先进的科技,看上去都与魔法无异。所以,神话中的那些神通广大的天神,也许就是掌握了先进科技的外星人。20115月上映的科幻大片《雷神》,讲的就是这样一个故事。

 

公元965年,来自阿斯嘉特星球的奥丁王率领大军来到地球,赶走了入侵地球的寒冰巨人族。为了防止寒冰巨人族继续作恶,奥丁王夺走他们的神器。这场大战后来成了流传在北欧地区的神话传说。

许多年以后,在阿斯嘉特星球上,奥丁王的大儿子托尔(图1)即将加冕,成为新的国王。托尔的武器是威力无比的雷神之锤。就在举行加冕仪式的时候(图2),几个寒冰巨人闯进了宫殿,企图偷走他们的神器。不过,他们被守卫神器的毁灭者所消灭。

加冕仪式被打断令托尔非常愤怒,在弟弟洛基的怂恿下(图3),他决定报复寒冰巨人族。托尔带领自己的手下和洛基一起来到彩虹桥(图4)。彩虹桥能在一瞬间把人传送到其他星球上去,它由忠心耿耿的武士海姆达尔守卫着(图5)。在寒冰巨人的星球上,托尔等人寡不敌众,陷入苦战。危急关头,奥丁王及时赶到,将他们救了回来。托尔的鲁莽令奥丁王大发雷霆,他不仅收回了托尔的神力(图6),还将托尔放逐到地球上。

在美国的新墨西哥州,一天夜里,三位科学家正在野外工作,托尔从天而降,与他们不期而遇(图7)。女科学家珍·福斯特认为托尔是通过“爱因斯坦-罗森桥”来到地球的。雷神之锤被奥丁王扔到了地球上,也落在新墨西哥州,被一个名为“神盾”的政府机构所控制。托尔闯入“神盾”的营地,试图拿回自己的武器。可是由于他失去了神力,无法拿起雷神之锤(图8)。

其实,破坏加冕仪式的幕后黑手,是托尔的弟弟洛基,他还暗中串通寒冰巨人,密谋杀害奥丁王。托尔被放逐后,他又派毁灭者到地球去追杀托尔(图9)。托尔被毁灭者打成重伤,在他生命垂危之际,雷神之锤自动飞到他的手中,他的神力也恢复了。洛基用冰困住海姆达尔(图10),让寒冰巨人通过了彩虹桥。

托尔打败毁灭者后,通过彩虹桥回到阿斯嘉特星球,揭穿了洛基的阴谋。最后,当洛基准备以彩虹桥为武器摧毁寒冰巨人的星球时,托尔为了阻止洛基,用雷神之锤砸毁了彩虹桥。

 

也许大家对影片中的彩虹桥并不感到陌生,因为很多科幻电影里都有类似的设备。在这部影片中,科学家认为它可能“爱因斯坦-罗森桥”。

 

穿越星空的捷径

“爱因斯坦-罗森桥”是指宇宙中可能存在的连接两个不同时空的狭窄隧道。20世纪30年代,爱因斯坦和纳森·罗森在研究引力场方程时,认为通过这种隧道可以在一瞬间进行空间转移,或者进行时间旅行。其实,“爱因斯坦-罗森桥”还有一个我们更为熟悉的名字——虫洞。那么,究竟什么是虫洞?为什么通过它可以进行星际旅行呢?

假如有一只虫子在苹果的表面上爬行,它从一个点到另一个点需要走一条弧线。但是,如果虫子在这两个点之间蛀出了一个洞,那么通过这个洞,虫子就可以在这两个点之间走直线。很显然,这条直线要比原先的弧线长度短。如果把这个苹果换成宇宙空间,那么连接宇宙中两点的捷径,就是科学学家所说的虫洞。

只要能够找到或者制造出虫洞,那么无论多么遥远的地方都可以变得近在咫尺,星际旅行将不再受空间距离的限制。

 

卡尔·萨根的贡献

1985年,美国康乃尔大学的著名行星天文学家卡尔·萨根,写了一部名为《接触》的科幻小说。萨根对探索地球以外的智慧生物有着浓厚的兴趣,他客串科幻作家的目的,是要为寻找外星智慧生物的SETI计划筹集资金。他的这部小说后来被拍成了电影,为他赢得了广泛的知名度。

在写科幻小说的时候,萨根需要为书中的主人公安排一次跨越亿万光年的星际旅行。究竟用什么方法才能在短时间内完成这趟旅行呢?萨根最初的设想是利用黑洞进行星际旅行,他请加州理工大学的索恩教授为自己的设想做一下技术评估。索恩是研究引力理论的专家,他经过思考及粗略的计算,很快就告诉萨根通过黑洞进行星际旅行是行不通的,他建议萨根使用虫洞这个概念。这是虫洞这一名词第一次出现在科幻小说中。

从此以后,各种科幻小说、电影、及电视连续剧相继采用了这一名词,虫洞逐渐成为了科幻故事中的标准术语,有关虫洞的科学理论也渐渐为公众所熟悉。


上一篇:魔术蛋糕变变变
下一篇:丛林里的巨型怪兽
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台