专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

神奇绿巨人

2013-01-30 16:01:43

神奇绿巨人

 

20501

 

杨道永

好莱坞出品的很多科幻大片,都是由经典漫画改编而成的,如《超人》《蝙蝠侠》《蜘蛛侠》和《X战警》等。《绿巨人浩克》也是这样一部脱胎于漫画的科幻片,是由著名的华人导演李安执导的。

 

1966年,在军队中供职的遗传学家班纳,为了创造出能够抵御化学武器的超级战士,计划改造人体的免疫系统。军方不支持这项研究,他只好偷偷地在自己身上进行实验。后来,班纳的妻子怀孕生下了一个男孩——布鲁斯,班纳发现孩子从他身上遗传了一些变异的基因(图1)。当军方命令班纳停止这项研究时,班纳一怒之下炸毁了实验室……

布鲁斯长大后成了一名科学家,和罗斯将军的女儿贝蒂一起,在一家核能生化科技研究所工作(图2)。一个研究员在检修伽马射线仪时,不小心造成线路短路,意外地启动了伽马射线仪。危急时刻,布鲁斯挺身而出,用自己的身体挡住了仪器发出的伽马射线,救了那位研究员(图3)。遭受高强度伽马射线辐射后,布鲁斯表面上虽然安然无恙,但是他体内的变异基因却被伽马射线激活了。从此后,当他被激怒时,就会变成一个身高5米、肌肉发达的绿色巨人(图4),不仅力大无比,拥有超强的破坏力,而且动作异常敏捷,还能够跳跃如飞。直到情绪平静下来,他的身体才会恢复正常(图5)。

贝蒂将布鲁斯麻醉后交给了军方,因为罗斯将军答应她,动用军方的科研力量来帮助布鲁斯。其实,罗斯将军的真正目的,是想得到绿巨人体内的秘密。在军方的秘密基地里,科研人员用各种方法刺激布鲁斯,使他变成绿巨人,然后准备从他身上采集样本(图6)。可是,绿巨人的力量超出了军方的预计,他不仅把军方的秘密基地闹了个天翻地覆,还逃到野外,又把追杀他的坦克和直升机打得人仰马翻(图7)。在旧金山,绿巨人继续与军队战斗。贝蒂说服罗斯将军让自己去见绿巨人。在贝蒂面前,绿巨人终于平静下来,变回了布鲁斯(图8)。

布鲁斯的父亲班纳,一直在暗中继续搞研究。为了获得像绿巨人那样惊人的力量,他故意用伽马射线照射自己(图9),结果获得了能够吸收周围能量、并与周围任何物体融合的能力。班纳需要大量的能量来维持细胞的稳定,所以他故意激怒布鲁斯(图10),想让他变成绿巨人,然后吸收他的能量。班纳还在布鲁斯面前暴露了自己称霸世界的野心。最终,父子俩反目成仇,拼了个你死我活……

 

在这部影片中,伽马射线是让布鲁斯变成绿巨人的外因。伽马射线是什么?被它照射后会有什么后果呢?

 

光线中的“战斗机”

从本质来说,伽马射线是一种光,只不过它的能量特别大。我们知道,可见光有7种颜色:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。按照这个序列,每一种光都比它前面的光能量大。而比紫色光能量还大的有紫外线、X射线和伽马射线。排在最后的伽马射线能量是最强的。一束伽马射线携带的能量,至少是一束可见光的1万倍。

伽马射线的穿透力和破坏力都很强,所以在现实世界中,如果有人像布鲁斯那样,用自己的身体去挡伽马射线,将会给自己带来严重伤害。伽马射线很容易造成细胞内的DNA断裂,引起细胞突变,使人患上白血病和癌症。

在工业上,伽马射线的穿透力可以用来给大型金属构件探伤,看看金属构件内部有什么缺陷。在医学领域,一种叫伽马刀的设备能用伽马射线杀死患者脑部的癌细胞。

 

太空中的“绿巨人”

通过探测伽玛射线,科学家能得到很多肉眼看不到的太空影像。但大多数伽马射线会被地球大气层阻挡,因此这种观测必须在地球之外进行。20086月,美国发射升空的费米太空望远镜,就是通过高能伽马射线来观察宇宙的。

1967年,美国的军事侦察卫星发现,来自宇宙空间的伽马射线经常会在短时间内突然增强,人们把它称为“伽马射线暴”。这是一种让天文学家感到困惑的现象:一些伽马射线源会突然出现几秒钟,然后消失无踪。

这种爆发释放能量的功率非常高,几秒钟内放射出的能量,相当于几百个太阳在100亿年中放出能量的总和!这些伽马射线源绝对称得上是太空中的“绿巨人”。


上一篇:嘘——,别吵醒树袋熊
下一篇:血色河滩之谜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台