专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

寻找超能量

2013-10-25 14:10:21

寻找超能量

刷刷工作室文图

24297

顺着阿历克斯的手指方向,大家看见一个计量表,表的指针几乎到了“0”。

“那是星际穿梭器的能量指示仪。”阿历克斯解释道,“穿梭器发生故障坠落地球的时候,能量损失很大,现在快耗尽了!”

“你刚才说麻烦大了,是指星际穿梭器没有能量了吗?”爱莎问。

“不只是没有能量那么简单!如果能量彻底耗尽,星际穿梭器的动力系统将永远锁死,再也无法启动!”说到这里,阿历克斯难过地闭上了眼睛,“唉……我们的星际穿梭器用的是超能量,不知地球上有没有。目前剩余能量只能维持3天了。”

4个孩子都沉默了,上哪儿去找超能量啊?

突然,爱莎大声说:“对了,找老教授帮忙!”

爱莎的话令大家眼前浮现出一个老爷爷——他们学校特殊实验室的恩斯老教授的形象。恩斯原来是他们的科学课老师,由于酷爱搞科研,学问深,发明多,师生们都称他“老教授”。退休后,学校给他一个特殊实验室让他进行科研。他埋头科研,吃住在实验室里,特别不喜欢被人打扰。如果哪个学生贸然闯进,他会非常生气地把他拉进校长办公室。

 爱莎说:“听说恩斯老教授发明了很多神秘的东西,我们找他帮帮忙吧。”

“嗯嗯嗯!”3个男生不约而同地点头,“我们现在就去学校!”

阿历克斯打开大门说:“你们去吧!但一定要回来哦!”

“放心吧,我们一定会回来!”4个孩子走出星际穿梭器,向森林外跑去。

自从知道了阿历克斯的遭遇以后,4个孩子已经不再讨厌这个老鼠人了,相反,还把他当成朋友,想竭力帮助他重返家园。

他们很快来到学校,来到特殊实验室门口。正要敲门,门忽然开了。老教授一脸兴奋地走出来:“我成功了,我成功了!”看到4个孩子,老教授立即将他们拉进实验室。4个孩子非常惊讶,要知道,老教授平时可不喜欢孩子们进他的实验室哦。

 “你们知道吗?氢气的发热值(燃烧单位质量的某燃料所释放出的热量,就叫该燃料的发热值)是化石燃料、化工燃料和生物燃料中最高的,是汽油发热值的3氢气是一种极好的能源!”老教授拿起一只烧瓶,对他们说,“我一直在研究氢能,我想让氢能成为一种超能量!”

“超能量?”听到这几个字,4个孩子异口同声地喊了一声。事情真是太凑巧了,他们就是为超能量而来的。

“对,超能量!”老教授兴奋地拿起一只黑色的金属盒说,“我发明了一种氢压缩催化剂,可以将氢原子压缩和催化,使得氢原子释放的能量扩大到原来的1000倍!”

“这么厉害啊!”爱莎追问,“请问您,这种高能氢用在航天器上会如何?”

老教授骄傲地说:“打个比方吧,阿波罗一号从地球飞到月球一共用了75小时50分,如果用我提供的高能氢做动力,只需要75秒!”

“好厉害呀!”孩子们发出赞叹。班尼问:“您这金属盒里装的氢压缩催化剂,能让一只航天器在宇宙中飞行多久?”

 “可以保证飞行器在宇宙中飞行100年!”

此刻,孩子们都觉得老教授的发明正是阿历克斯急需的东西。班尼鼓足勇气说:“老教授,这东西可以帮助我们的一位朋友。您能帮帮他吗?”

“什么朋友?”老教授瞪起眼睛,顺手把金属盒放进一个保险柜里,啪的一下关上了保险柜。4个孩子把阿历克斯的事一五一十向老教授讲了一遍。听完后,老教授心动了,这正好也可以验证一下自己的发明。

“好!这个忙我帮了!”说完,老教授就去开保险柜。但是没有想到,他刚才错把金属盒放进一个不常用的保险柜里了,密码他记不清!老教授急得团团转。

 几个孩子仔细察看保险柜,发现保险柜上有两个算式。“也许和前面遇到的情况一样,算式就是打开保险柜的密码。”爱莎说。

“可上面没有任何文字说明,算式的解肯定不止一个,哪个才是真正的密码啊?总不能一个一个试吧。” 罗迪摇摇头。

老教授敲敲脑袋,说:“对了,我记得原来的保管员说,他年龄大了,记性不好,设置的密码数字都不超过10。”

“那我试试10以内的数字。”班尼说完,脑子飞快地转起来,用笔在纸上唰唰地演算。不一会儿,他写出两个算式:

133+43+53=63

212+32+42+52+72=102

输入这两个算式中的数字后,保险柜居然打开了!“太好了!”4个孩子高兴地直击掌。老教授则赶忙拿出铁盒子。

 “走,我们去阿历克斯那儿!”孩子们带着老教授向阿历克斯待的森林公园走去……

 

老教授的发明能让星际穿梭器恢复能量吗?请看下月的“数学故事之古堡历险记”。

 


上一篇:星际穿梭器大变身
下一篇:“走进”阿历克斯的大脑
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台