./t20160229_321722_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《无线电》

《无线电》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

1955年创刊,是国内电子科普领域创刊最早、发行量最大的知名杂志,累计发行量超过3亿册,倡导科普、兴趣、实作、分享的办刊理念。

文章数
分享到:

大白环境助手

2016-02-29 19:04:37
    迪士尼与漫威联合出品的《超能陆战队》播出后,“大白”这个可充气的医疗机器人在我心里留下了深刻的印象,它的功能和造型给人带来温暖的感觉,勾起了我内心深处童年的梦想。我特别喜欢大白这个机器人造型,便购买了大白的塑料玩偶摆件。我一直把它放在桌上,最近突然想,怎么才能让这个玩偶大白拥有智能的功能呢?于是便想给它添加环境温湿度测量并显示的功能,让它成为我的“大白环境助手”。
    那么该赋予它什么样的智能功能呢?我的设想是,摸一摸大白就能知道环境的温湿度,不想知道的时候,它就不显示温湿度数据,方便又节能。但是如何下手呢?幸运的是,这个大白玩偶是可以拆卸的,但是里面的空间却有些狭小(见图1),在选择元器件方面就需要注意体积。

电路系统的搭建
    笔者手头正好还有IAP15F2K60S2 的最小系统板,整个模块体积小,适合放到小空间里。IAP15F2K60S2 是STC 生产的单时钟/ 机器周期1T 的单片机,模块采用
的24MHz 的晶体振荡器,数据处理速度快、处理能力强,特别是带有在线仿真功能,在制作过程中能起到很大的帮助调试作用。
    虽然它的体积不大,功能却不少,它的42个I/O 口全部用排针引出,接口用杜邦线连接,使用方便,自带自动下载电路,每次下载程序不用给单片机重新上电。所以主控部分就选用了它。
    显示部分想过选择体积小的数码管,但是感觉不够“高大上”。后来想过选择2.2 英寸的TFT 液晶屏,可以显示精美的界面,但是体积还是太大,而且接线也比较复杂,最终我选择了显示内容丰富且体积较小的0.96 英寸OLED 模块(见图2)。
    该模块具有主动发光、视角范围大、响应速度快、图像稳定、亮度高、色彩丰富、分辨率高、驱动电压低、能耗低等特点。它的分辨率是128 像素×64 像素,可采
用3 线或4 线的串行 SPI 接口方式或两线的IIC 接口方式,后者的连接特别方便,而且显示内容比较丰富,体积也正好合适,特别适合应用在大白环境助手上。


(未完。全文详见《无线电》杂志2016年第2期)
上一篇: 家庭光伏(太阳能)发电应用体验
下一篇: 经典矿石机鉴赏与现代矿石机制作
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台