./t20191110_930372_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《健康养生》

《健康养生》

开博时间:2019-06-30 16:43:00

《健康养生》创刊于2013年,由《中国家庭医生》杂志社主办,内容涵盖衣食住行方方面面,以严谨负责的态度,讲述科学的养生方式。

文章数
分享到:

远离过敏鼻,从生活细节做起

2019-11-10 16:25:00

  受访专家/党华(中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科副主任医师,硕士生导师)

  对过敏性鼻炎患者而言,除了进行规范化治疗外,通常还需要从生活中加以防治。一些小细节,尤其需要注意。

  细节一:改善家居环境,避开过敏原

  ◆勤洗勤晒,居室整洁舒适

  家有过敏患者,每日清扫居室,保证室内的整洁卫生,至关重要。

  此外,应避免用地毯,少用布艺家什和绒毛玩具;软垫家具可包上防螨布罩;床上用品、衣服、窗帘等,要勤洗勤晒;有条件的,可使用空气过滤器。

  ◆室温适宜,每天开加湿器

  温度的波动,会诱发过敏性鼻炎的发作。室内空调(暖气)切勿开得过低(过暖),一般26摄氏度为宜。

  最好每天开加湿器2~3小时,尤其是开空调(暖气),空气干燥的情况下,控制室内湿度在40%左右,可保持鼻腔和气道黏膜的湿润,预防过敏性鼻炎发作。

  ◆不养宠物,不在室内吸烟

  过敏患者最好不接触及喂养宠物。如果一定要养,最好养无皮毛的动物,如海龟、鱼类等,同时做好宠物的清洁,以及蟑螂的防治工作。

  此外,切莫在室内吸烟,即使无他人在场,家居布艺什物等也会吸附烟味,成为三手烟的藏匿地。

  ◆杜绝花粉,外出佩戴口罩

  如明确是花粉过敏,应尽量避免与花粉接触。在花粉播散高峰期,要关好门窗;尽量减少外出,外出时最好戴口罩;室内避免种植易敏花草。

  细节二:注意饮食禁忌,增强免疫力

  过敏性鼻炎患者,饮食应均衡有益,日常多喝水,避免摄入易引起过敏的食物,如海鲜、冷饮、刺激性食物等。

  特别提醒,不妨多吃富含维生素C的食物,如奇异果、番茄等。因为维生素C可维持免疫功能,能抑制体内组胺的生成,改善毛细血管通透性,从而减轻过敏症状。

  长期生活作息不良,如过度操劳、熬夜、睡眠不足等,可导致抵抗力下降,进而容易引起过敏。因此,过敏患者尤其要注重作息健康规律,同时加强体育锻炼,以增强免疫力,减少过敏的发生。

  细节三:养护清洁鼻腔,预防过敏鼻

  ◆发作期,给鼻子洗洗澡

  假如鼻腔里暗藏过敏原,却不能及时清除,则过敏发作在所难免。通过鼻冲洗的方法,可以减少鼻腔中的过敏原,从而减轻过敏症状。

  【工具】

  1.洗鼻器

  2.生理盐水(0.9%氯化钠溶液)(药店有售)

  【方法】

  身体前倾,用嘴呼吸,头向所洗鼻孔的对侧倾斜;

  将鼻塞放入上侧鼻孔,使盐水缓慢灌入,再由另一侧鼻孔流出;

  反复数次,洗净后,换另一侧。

  ◆鼻保健操,做起来

  日常做做鼻保健操,可帮助养护鼻子,通鼻窍,不妨一试。

  第一节:拍打额头

  额头有印堂、攒竹等穴位分布,是常用的治鼻疾效穴。

  每日晨起洗脸时,用凉水或温水拍打额头,由轻到重,拍打至皮肤潮红发热、可耐受为度。能促进局部血液循环,激发穴位,振奋经气,益鼻窍。

  第二节:按揉风池穴

  风池穴位于后颈部头骨下、两条大筋外缘的凹陷中,约与耳垂齐平。

  按摩此穴,可改善微循环,疏通经络,从而达到宣通肺气、通利鼻窍的功效。

  具体方法:用指腹由风池穴两侧向下提捏两条大筋,反复数次,以局部皮肤温热、轻度疼痛为宜。

  第三节:搓揉迎香穴

  迎香穴位于鼻翼外缘中点旁开约1厘米处,是通鼻要穴。

  操作时,用食指、中指同时在两侧迎香穴处轻轻揉按,每次1~3分钟,每天1~2次。

  该法通常能缓解鼻塞。平日亦可揉搓,使气血畅通,外邪不易入侵,预防感冒。

  感谢中山大学孙逸仙纪念医院刘文琴对本策划的大力支持与帮助!(编辑:杨昕)

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注一分钟健康养生微信公众号,获取更多健康资讯~

  

本文来自《健康养生》

上一篇: 罗斯福,救了美国,救不了高血压
下一篇: 拿什么拯救你,过敏鼻
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台