./t20190709_919147_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《食尚健康》

《食尚健康》

开博时间:2019-07-09 00:34:00

土鸡蛋,真的那么好?且看鸡蛋大比拼

文章数
分享到:

原来,碧根果就是洋核桃

2019-07-09 00:30:00

作者:李园园(中国注册营养师)

“核桃”显得不新奇,为了更容易引起消费者的关注,商家便给它换了个名字——碧根果。

听起来高大上,营养是不是比本土核桃更好呢?来比比。

— 比好吃 —

碧根果胜

● 活脱脱一个“小油壶”,吃起来更香

碧根果堪称“能量炸弹”。

据美国食物成分数据库的数据,每100克碧根果的热量高达710卡路里,脂肪含量高达74.27 克,摘得坚果界的脂肪亚军,属于坚果中富可流油的代表,所以吃起来会那么香。

但好吃也别贪多,每天吃四五颗就够了。

而核桃就没有这么夸张了,每100克核桃的脂肪含量约为58.8克。这在坚果中大概属于中等水平,比碧根果少得多。

碧根果以油酸为主,核桃以亚油酸为主。而核桃中丰富的α-亚麻酸在常见坚果中是响当当的冠军,它在体内可以转化为脑黄金DHA。

— 比划算 —

本土核桃胜

● 低脂肪、高蛋白、抗氧化、更低的价格,性价比高

核桃的蛋白质含量比碧根果高,达到14.9%,比鸡蛋还要高,而碧根果只有9.5%。

脂肪低蛋白高,这是核桃相对于碧根果的营养优势之一。

另外,紧贴核桃果肉的那层“外衣”,也就是核桃皮中,酚类物质含量比碧根果更丰富,所以核桃皮吃起来口感有些“涩”,而碧根果的皮则口感相当和谐。

一般认为,酚类物质越多,抗氧化等保健效果越好。

核桃中的维生素E含量也很高,比碧根果高出32倍。要补充维生素E,核桃是当之无愧好帮手。

不过在维生素B1以及矿物质钙、锌方面,碧根果的含量比核桃要高,尤其B1的含量突出,大概是核桃的3倍。如果想补充点维生素B1,碧根果比核桃更给力。

在其他营养素含量方面,两者差别不大。不过要说性价比,还是核桃更胜一筹。

— 购买 —

最好别买开口的

原味的碧根果脂肪含量高,吃起来确实很香,但是不甜。那为啥市售的碧根果吃起来带着一种浓郁的奶香和甜味呢?

这都是因为,加工过程中额外添加了盐、白砂糖、甜味剂、奶油味道的香精等,导致口味变重,不仅掩盖了原来坚果的香气,还可能掩盖原料变质不新鲜的味道。

碧根果比较容易氧化变质,尤其是市面上的碧根果,为了方便食用,大都是经过处理把壳裂开的,甚至还有的把外壳脱去直接“裸奔”,与空气接触面积大,更不容易保存。

所以,碧根果最好买原味的,且选择小包装。开封后如果不能一次吃完,需注意尽量密封保存。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

 

本文来自《食尚健康》杂志

下一篇:应酬多、外食多,试试每周一素
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台