./t20190712_919371_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《食尚健康》

《食尚健康》

开博时间:2019-07-12 00:55:00

烘焙中常用面粉有高筋粉、中筋粉、低筋粉,这三个都什么粉?到底有什么区别啊?

文章数
分享到:

玄米是什么米

2019-07-12 00:50:00

作者:李园园(中国注册营养师)

朋友出国回来,带了一盒玄米茶,还跟我说,这个玄米茶有种种好处,能减肥瘦身、疏解压力、改善睡眠,简直太符合现代白领们的需求了。

我拿过来一看,玄米?不就是我们吃的糙米嘛!

日本的玄米,就是糙米

糙米,在日本也叫玄米,是把大米最外面的一层谷壳去掉后,所剩下的米。

一粒完整的糙米包括四部分:谷皮(糠)、糊粉层、谷胚(胚芽)和胚乳。其中,谷胚是营养精华所在,营养价值特别高。

由于原料稻米的品种不同,糙米呈现的颜色也有些差别,有偏褐色、偏红色、偏绿色、偏黄色等。

确实是好东西,比精白米强多了

糙米属于粗粮,而我们常吃的精白米,就只剩胚乳了。

精白米中的维生素与矿物质含量,大约只有糙米的30%,也就是说,七成营养素被白白地“磨”掉了。因为B族维生素和镁、钾等矿物质,都集中在谷皮层、谷胚和糊粉层中。

这些好东西,有一定控制体重、改善睡眠、调节精神压力的作用。

另外,糙米吃起来比白米粗糙,但是香气却更浓郁,这主要是谷胚中脂类的功劳。

发芽糙米,更好吃

市面上还有一种真空包装的发芽糙米产品,价格比糙米更高,营养也确实更好。

发芽糙米芽体是具有旺盛生命力的活体,糙米发芽过程中,酶被激活,在酶的作用下,糙米中的营养素更利于人体吸收,同时,还会产生一些新的成分,丰富营养素种类。

此外,发芽后的糙米糠层,其膳食纤维被软化,更易煮熟,改善了糙米的粗糙口感,也能减少胃肠不适,还有一股特殊芳香气味。

喝糙米茶不如吃糙米

吃糙米好处多,泡茶喝是不是有一样的效果呢?

糙米茶是由糙米经过烘烤制成的“茶”,在烘烤过程中,因为美拉德反应的缘故,产生许多谷物特有的焦香物质,并呈淡咖啡色,泡茶来喝,也独有一番风味。

在沏茶过程中,糙米茶中的蛋白质、B族维生素、矿物质钾和镁等都有一些会溶于水中,与喝白开水相比,确实更营养,以这种形式来补水是很不错的。

但是,如果想获得糙米更多的健康益处,还是用糙米来全部或部分代替白米更“给力”。

买小包装的“新”糙米

糙米谷胚中的脂类含量高,脂类容易氧化,产生“米糠味”,尤其是开袋之后,变质更快。

所以,买糙米最好选择小包装与真空包装。如果买发芽糙米,更应该选择小包装,因为发芽糙米的油脂,更容易被氧化变质。

还要看准生产日期和保质期,要买新米,最好不要买快要过期的促销特价产品,除非很快能吃完。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

 

本文来自《食尚健康》杂志

下一篇:果蔬沙拉,年味小清新
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台