./t20190724_920212_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《食尚健康》

《食尚健康》

开博时间:2019-07-24 19:54:00

面食在陕西的地位,从地方冠名的美食可见一斑:岐山臊子面、杨凌蘸水面、耀州咸汤面……

文章数
分享到:

虫眼蔬菜未必“零农药”

2019-07-24 19:55:00

作者:何丽

很难靠肉眼分辨哪些蔬菜的农药超标了。相比之下,买时令菜是一个更好的选择,因为反季节蔬菜用的农药,可能要多些。如果买了农药菜怎么办?多洗多泡去外皮,能大大降低农药的危害。

买菜顺口溜:蔬菜生长需农药,如果超标变毒药;搓洗浸泡加去皮,有害物质全除掉。

我有个好朋友,五一放假回老家。本想一家人在一起好好聚聚餐,不料才吃了一顿饭,全家人就因为食物中毒而住进了医院。后来一打听,那天吃坏了的,还不止他们家。事后发现,原来是农药蔬菜惹的祸。

我国每年因农药中毒的人就有数十万,其中大部分是有机磷农药中毒。这些剧毒农药即使没有在第一时间将人毒倒,也会在人的体内存留很长时间,危害健康。

一般来说,叶子类的蔬菜用的农药会多些,而像胡萝卜、土豆这样的根茎类蔬菜,用的农药要少些。这主要是因为叶类蔬菜的水分比较多,又很柔软,很对虫子的胃口。

很多人用“看虫眼”的方法,来区分“农药菜”与“安全蔬菜”。事实上,虫眼只是虫子光顾过的证据,只有在农药药性没那么强时,虫子才会冒险在菜上咬几口。所以,“看虫眼”并非万无一失。

大部分菜农都不会对虫子的痕迹视而不见,看到虫眼后,一般都会补打农药。也就是说,即使菜上的虫眼再明显,人们也不好断定这菜里的农药是不是超标。

有的农药毒性虽然大,但挥发性强,放置一段时间,药性就散发得差不多了。但有些菜农心急,洒完农药没多久,不等菜上的农药挥发干净,就采摘下来拉出去卖了。所以,那些经放的蔬菜,比如,一些根茎和果实类蔬菜,买回来后不要急着吃,先放几天再说。

大部分有机磷农药遇到水,都会分解成无毒或低毒的物质。我们做过的实验表明,用淘米水、盐水、果蔬清洁剂等方法洗菜,然后再检测菜中的农药残留,农药大都洗不干净。

最简单的方法是用流水搓洗蔬菜,洗干净后再浸泡十到二十分钟,很多农药都能去掉。

菜买回来后,不要怕麻烦。像生菜、圆白菜这样叶子包在一起的蔬菜,洗的时候,要注意将叶子掰开。而像黄瓜、柿子椒、苦瓜这样表面不平整的蔬菜,洗的时候可用小刷子仔细刷一刷。

很多农药都是不耐高温的,温度一高就会挥发、分解。若生吃或凉拌蔬菜,提倡用开水烫一下,绝大部分农药能去除,但同时会损失一些营养成分。叶子类的蔬菜不管是凉拌吃,还是做熟了吃,最好都用开水焯一下。

去皮也是消除农药的好办法。有皮的蔬菜,比如黄瓜、土豆、西红柿、萝卜等,尽量将皮去掉再吃。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

 

本文来自《食尚健康》杂志

下一篇:陕西,当之无愧的“面食天府”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台