./t20190822_922473_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《食尚健康》

《食尚健康》

开博时间:2019-08-22 23:37:00

煲仔饭是一种广东的特色美食,属于粤菜系。瓦煲、米饭是『固定搭配』,饭面上则可以各有各的精彩,腊味、花腩肉、豆豉排骨、牛肉窝蛋、香菇鸡肉……

文章数
分享到:

嘎嘣脆的果蔬片,不能想吃就吃

2019-08-22 23:38:00

果蔬二字,很容易让人产生好感,对人也益处多多。但是,做成一口嘎嘣脆的果蔬脆片,是不是仍然对人很“友好”呢?

这就难说了。

果蔬“小清新”变成重口味,可能和薯片一样货色,当心越吃越胖。

这种果蔬脆片,跟薯片没差别

食材多样、颜色缤纷的蔬果脆,看起来确实很有食欲,吃一口又香甜又酥脆,比单纯的蔬菜水果更好吃。

可是,水分多多的蔬果,是咋做到“脆脆”的?

秘诀是,舍得用油。

看配料表就得知,植物油通常是第一位,说明其使用量是非常大的。

从营养成分表中也可以看到,脂肪含量一般为27%~40%,跟我们吃的薯片有一拼。

以苹果脆为例,苹果本身的脂肪含量仅有0.2%左右,做成油炸型苹果脆之后,脂肪含量在34%左右,竟翻了170倍。

若是吃100克这种“苹果脆”,会不知不觉吃进去30多克的油脂,而我们每人每天建议的食用油摄入量是不超过30克。

一吃就停不下来,因为加了“油盐糖”

果蔬脆片的原料确实不错,可是,陷阱出在配料上。

仔细一瞧,蔬果脆的配料并不“单纯”,除了大量的油,还加了另外两种非常俘获味蕾的成分:糖和盐。

蔬菜中几乎没有糖,可做成脆片就有了糖。

这是商家为了让果蔬脆片口感更好,添加包括麦芽糖浆、麦芽糊精在内的很多精制糖,让本来以“无糖”为优势的蔬菜,营养大打折扣。

不仅如此,果蔬脆片中还会添加盐来调味,让人吃到停不下来。

所以,吃果蔬脆片会额外吃进去更多盐和糖。而我们在平日饮食中,盐和糖本来就非常容易超标,是尤其需要好好控制的成分。

可见,这类果蔬脆片,让以“小清新”著称的蔬菜水果摇身一变,成了重口味。从营养角度来说,这好感度就减了一大半。

实在想吃,也有“非油炸”的

不过,也不是所有的蔬果脆都富得“流油”。也有非油炸的果蔬脆片,脂肪含量通常不超过5%,在营养成分表中可以看到。

从营养来看,非油炸果蔬脆片更接近原料蔬果。如果是真空冷冻干燥工艺制得的果蔬脆片,营养保留也比较好。

然而,由于没有额外添加那么多植物油等,吃起来就少了“香而酥”的口感,可能并不是很受欢迎。

所以,如果想尝尝果蔬脆片,最好选择脂肪含量低的“非油炸型”,“油炸型”果蔬脆片不建议经常吃,否则,可能会导致发胖等一系列健康问题。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

 

本文来自《食尚健康》杂志

下一篇:秋风微凉,来个飘香黄鳝煲仔饭
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台