./t20191227_935090_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《食尚健康》

《食尚健康》

开博时间:2019-07-02 16:27:00

《食尚健康》创刊于2018年,由《中国家庭医生》杂志社主办,是一本主打饮食健康的杂志,传播独具特色的饮食文化,研究时下流行的热门食材,分享健康养生的食疗菜谱,让大家吃得美味,吃出健康。

文章数
分享到:

象山开渔,江湖狂欢

2019-12-27 11:45:00

作者:草璇

禁渔,是古今渔民与海川相处的智慧

“养肥了再吃”看似笑话,对于渔民来说,实则是千百年彼此生生不息的法子。

早有先秦史籍《周书》,载有“夏三月,川泽不入网罟(细眼的网),以成鱼鳖之长”的古训;今有《渔业法》和其他法规的规定,各地合理划定“禁渔期”,对当地捕捞种类及时间,有明确的限制或禁止要求。

禁渔期,大体集中在鱼贝类大量产卵、幼体生长时期,一般为初夏到初秋。

中国人的饮食观里,对“鲜”有着不可理喻的执念。海鲜的鲜,尤其诱人。

9月,各地依水而生地方,纷纷“开渔”,全国各处江河湖海,早就被嗅觉敏锐的吃货们盯上了。

:象山开渔节,让世界知道中国的鲜

开渔,顾名思义,就是“开始捕捞”,意味着经过漫长的禁渔期之后,海产已充分养肥、渔民已充分休整过后,又一个繁忙丰收季的开端。

在仪式感满满的今天,人们给它一个名堂:开渔节。

这个节庆,并非指定某地特色,但只要说起,就绕不开一个地方:浙江省宁波市象山县。坐拥国内中心渔港之一——石浦港,以及600多年历史的古渔村,观海听浪、滩涂漫步……得天独厚的条件,吸引着各路海鲜追随者。

除了吃货,还有生意人:一座由海鲜堆砌的水产交易城——中国水产城,据粗略统计,有400多种鱼类、100多种甲壳类、80多种贝类,从这儿输出给全国各地以及韩、日及东南亚国家。

开渔节通常在秋高气爽的9月中旬。1998年至今,规模越来越盛大,到2019年已经是第23届了,一连数日的庆典,吃喝玩乐样样齐全:踩街、对歌、抬阁、挂鱼灯、舞龙灯、跑马灯……这些古老的民俗表演为庆典增添了“新意”。

祭海是核心环节,承载着开渔节的初衷:感恩大海,并祈求平安和丰收。颂文、奏乐、献果、敬酒、放生……人们相信,心诚则灵。

高潮的环节,自然是鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,千帆竞发的浩浩荡荡的场面。

锅碗盆瓢大小炉灶已备好,翘首期盼一艘艘船只的满载而归。

:琳琅满目,满足你对海鲜的所有想象

有些人,就见不得海鲜二字。一旦见了,口水就止不住。

这样的人眼里的象山,大概如天堂。这儿的海货叫人挑花眼,如有当地土豪带飞,简直不要太幸运。

有网友遇上象山朋友请客:一张圆台面的玻璃转盘上铺些生菜叶,几十种烫熟了的海鲜直接倒在菜叶上,白虾、竹节虾、皮皮虾、竹蛏、缢蛏、梭子蟹、望潮、乌贼、青口贝、血蚶、贻贝、大蛤蜊、海螺、香螺、长脚螺、牡蛎、海肠、小杂鱼……感觉就像坐在沙滩上品尝来自大海的恩赐;中间一盆土鸡,四边点缀着几盆白鲳、橡皮鱼、带鱼、梅童鱼,台面上还夹杂着玉米、红薯、土豆、毛豆,犹如现代家装,线条简约明了、配色协调。

若是自己觅食呢,任君选择、丰俭由人。

到象山,梭子蟹是必吃的。

这儿素有“梭子蟹之乡”之称,养殖的梭子蟹在8月已经相当可口,9月开渔后捕捞的,更是健硕诱人,肥美的梭子蟹,单个重量轻松过半斤,更有甚者直逼1斤。

简而言之,这儿的梭子蟹,不会辜负你对蟹的期望。

咸包蟹,活剥生吃最鲜口

咸包蟹最考验蟹的品质:开盖去腮除杂,冲洗干净后切块装盘,然后蘸料生吃——蘸料,一般是黄酒+醋+糖。

有人说,越是鲜美的海鲜,越是要用简单的烹饪方法。如此直接生吃,大概是对梭子蟹最高的认可。

黄泥螺,酒渍腌食“醉”诱人

黄泥螺可以直接炒食,也可晒干制汤。由于螺肉遇热容易收缩,象山人另有妙招:把它灌醉!清洗干净后的黄泥螺用酒生腌,半月后即可捞起食用。如此所得,很好地饱满,而且鲜脆香美。

不过,吃这个也得看人,这厢有人爱不惜口,那厢有人眉头紧锁。

海鲜面:一碗面里浓缩的海鲜江湖

不是夸张,象山人认真做起“家常”海鲜面来,多少高档餐厅都输了:梭子蟹、皮皮虾、虾、梅鱼、豆腐鱼、花蛤、蛏子……要是认真细数,能数出鱼虾蟹螺共十多样来。如今的一些餐馆里,也有“个性服务”,自选海鲜品类来制作,丰俭由人。

一个海港造就的海鲜王国

象山之名,来源于一座“形似伏象”的山,实际上,象山县陆地三面环海,只有一面接陆地,是典型的半岛地貌。如今的“象山县”辖区,除了象山半岛,还有大片东海海域以及六百多个岛礁——海域面积是半岛陆地面积的4倍有余。

东海营养物质丰富,水温、盐度适宜,适合各种各样的海洋生物的生长。

而安于月牙形海湾的石浦港,海面开阔海水够深,再加上有陆地有利地形的庇护,常年风平浪静,是名副其实的“避风港”,是资深渔民眼中的优良港口。

如此天时地利,石浦港经久不衰,如今还支撑起“中国名牌”:中国渔村,中国水产城,中国开渔节。

何种吃法?

原汁原味的清蒸,有锅气的葱爆油焖,是最为经典的做法;

熬粥,佐以简单的姜葱油盐,粥水米粒啖啖蟹香,可以当主食,还不腻;

再有蟹黄捞粉,蟹黄汤包,烤蟹腿……

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《食尚健康

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台