./t20191227_935098_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《食尚健康》

《食尚健康》

开博时间:2019-07-02 16:27:00

《食尚健康》创刊于2018年,由《中国家庭医生》杂志社主办,是一本主打饮食健康的杂志,传播独具特色的饮食文化,研究时下流行的热门食材,分享健康养生的食疗菜谱,让大家吃得美味,吃出健康。

文章数
分享到:

苦到爆炸,这还是巧克力吗

2019-12-27 11:57:00
  巧克力独特的丝滑口感,让人幸福感爆棚。可巧克力有苦的、有甜的、有黑的、有白的。要想更健康地吃巧克力,“巧”看可可量。  

  先来做一个小测试,看看你选巧克力的“食商”怎么样:  

  你认为,哪种巧克力最健康呢?  

  A.黑巧克力 B.白巧克力 C.普通巧克力 D.都一样  

  答案是什么呢?接着往下看。  

  黑巧克力:越黑,越健康  

  巧克力是由可可做成的,可可中的酚类物质,对健康有些帮助。  

  这些酚类物质具有很强的抗氧化作用,有利于心血管健康,而且可可粉中的钾也有利于护心。  

  可可成分,正是使巧克力变“黑”的物质。可可成分越多,含有的酚类物质和钾就越多,越有利于心血管健康,巧克力颜色也就越黑。  

  一般可可含量达到70%以上就比较黑,有的黑巧克力可可含量高达85%以上。  

  可可含量越高,巧克力味道就越苦,颜色也越黑。  

  看成分:可可液块、可可粉,哪个更好?  

  可可成分包括可可液块、可可浆、可可粉等。  

  可可液块、可可浆可可豆经过焙烤研磨之后形成的浆,凝固成块。  

  其中包含可可脂(可可中提取的脂肪),也包含可可中的所有酚类物质。  

  可可粉去掉可可脂的部分,只保留全部的酚类物质和矿物质。  

  从控制体重的角度看,选择可可粉含量高的巧克力最好。  

  丝滑口感,都是可可脂给的  

  可可脂能为巧克力带来特有的饱满丝滑口感和美妙的香味,它地位重要,决定着巧克力的口感和细腻品质。可可脂以饱和脂肪为主,且其所含比例比黄油还高。  

  可可脂含量比较高的巧克力价格也贵。  

  很多商家为了降低成本,往往用一种叫做“代可可脂”的人造饱和脂肪来替代,代可可脂在制造的过程中,可能会产生对健康极为不利的反式脂肪酸。  

  除此之外,购买含巧克力的夹心饼干、冰激凌、点心、饮料等食品时,一定要看清楚配料表,使用的是代可可脂还是真正的可可脂,购买时只选择含可可脂的。  

  白巧克力:白巧克力不是真的巧克力  

  还有种巧克力,吃起来甜到齁,甜过头了,这就是白巧克力。确切地说,它是不含可可粉的巧克力,不含有酚类物质和钾,不是真正的巧克力。  

  白巧克力到底是什么做的呢?  

  主要是可可脂+糖+奶。  

  可可脂是从可可豆中提取的,可它不算是好脂肪,是跟猪油、牛油一样性质的饱和脂肪酸,是我们饮食中,需要控制摄入的成分。  

  甚至,有些白巧克力中,可可脂都没出现,而是直接用烹调油、黄油来做的。  

  还有的,直接用价格更便宜的“代可可脂”,这可能含有反式脂肪酸,对健康极其不利。  

  其实,白巧克力只是一种“高糖、高油、高饱和脂肪,还有一点奶”的东西而已,根本不能算是真正的巧克力。  

  它是典型的高糖高油高热量零食,可别多吃。  

  四招巧选巧克力  

  要想选到好巧克力,最科学的方法就是看配料表,教大家四招轻松购买巧克力:  

  1.看数字。可可含量高,表明巧克力的保健成分会高一些,而可可添加量比较高的巧克力,商家也不会错过这样一个卖点,包装上会明确表明含量多少,即有一个大大的数字显示可可含量。  

  2.看商品名称。黑巧克力相对比较好一些。普通巧克力、白巧克力都不如黑巧克力。  

  3.通过口感判断。如果巧克力很甜,那么其含糖量就往往大于一半(即50%),而可可含量就达不到一半,这样的巧克力保健作用不会高。  

  4.看配料表。可可含量来自可可粉的,更优。如果含有代可可脂,那么预示着其中可能有反式脂肪酸,这种脂肪酸致人肥胖的能力更强,在体内的代谢也更慢,不建议买。  

  总结一下:吃巧克力,还是选黑的!  

  尽管黑巧克力有一定的保健价值,但它并不是我们饮食必需品,而是高糖高脂的“限制级”零食。  

  即使是健康人也要少吃,糖尿病、高血脂、高血压、肥胖、痛风等人群更不适宜。  

  偶尔想解馋,尽量选择黑巧克力,但要注意,每次吃一小块就够了,最好不超过20克。 

    

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。 

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~ 

 

  作者:李园园(中国注册营养师)  

本文来自《食尚健康 

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台